记忆的作文
老家后院有个葡萄架。在闷热的夏天,蓝色的葡萄总是挂在架子上。我小的时候希望他们快点成熟,总是偷偷挑一个尝一尝。就算酸了,第二天也不会有很长的记忆。当时觉得长大真的是一件超级慢的事情。
在等待葡萄成熟的时候,邻居家浅棕色的狗总是送我去学校。它经常蹲在葡萄架下,无聊地打哈欠。我时不时的跑过去逗逗他,他总是不耐烦,在我转身后还跟着我。后来不知不觉就长大了,然后就老得走不动了。我送他最后一程,他哭红了眼睛。
这样残酷的离别在我的成长过程中并不常见。但是这种体验,我觉得一次就够了。因为觉得自己泪腺太浅,又因为害怕这样的日子,伤透了养宠物的心。
上了中学,开始住校,一周只能回家一次。那时候我并不是特别想家,只是觉得没有父母的唠叨,世界还是美好的。
我度过了很多迷茫的日子,我咬紧牙关熬过了面前的很多困难。在极其困难的日子里,我几乎每天都梦见我童年的家乡。我曾经想过,我之所以这样,可能是因为童年有过一些不愉快的经历。但是,根据我对父母的了解,旁敲侧击地询问他们,这样的事情并没有发生。我的童年快乐无忧。也许我天生心胸开阔。
后来开始学会自己做饭,成了厨房杀手。第一次做鸡汤忘了去内脏,第一次做肉就烧黑了。我本来想在吃米饭的时候煮一锅粥,最后按照教程学完了所有的程序,才发现家里的盐用完了。
但我不是一个容易失败的人。我花时间学妈妈做饭。现在填饱肚子也没问题了。
有些事情悄悄发生,有些情绪悄悄改变。随着时间的流逝,童年家乡的记忆越来越模糊。总有一些东西,慢慢的冲破我认为坚实的墙壁,让家乡的光芒透过那些缝隙照耀。我觉得只是暂时的。我想暂时避开它,和朋友一起玩游戏。
想逃避,却又面临。那一刻,连空气都凝固了。
你说有些方式可能真的需要改变。
我看到的世界和我住的家只有一扇门之遥。于是我明白了,即使世界每天都在变,家也没有变,一扇门隔绝了一切喧嚣,只要一家人在一起,他们住的地方都是家。