一场暴雨过后,带来了清新的空气,凉爽的微风以及和着泥土气息的芬香。干枯的大地被她呵护着,萌芽的种子被她保护着,刚探出头要有一番作为的青翠的嫩竹被她浇灌着。
她是第一场春雨。
刚吃完晚饭,身体微微有些发烫,心总是平静不下来。拿着个小凳子,四处乱逛,找到了一片空地。有许多孩子在这里乘凉,迎着那自然和煦的风,爽极啦!内心稍稍平静了一些,坐在板凳上,听着邻居们摆“龙门阵”既新奇又有趣,偷听的不止我一个,那说话的四周很快便紧紧围坐了一圈同龄的小孩,津津有味地听着,有时还会插上一两句:“你怎么晓得?”那说书人总会不耐烦并且指着小孩说:“大人说话,小孩别插嘴。”大家便会哄堂大笑。有时听得闷了,宽裕点的家里会端出煮熟的豆子吃,这时连空气中也不免有一阵香气,没吃的孩子便眼巴巴的瞅着,口水直流。乡里的村民都是很淳朴的,每个孩子都会有一份吃的,还总是说着:“别客气,咱家没啥好招待的,大家别嫌弃。”而孩子们总是那么礼貌的说:“谢谢!”
吃完豆子的我手舞足蹈起来,在皎洁的月光下,地面上好像镀了一层银子、亮晃晃的,还有潺潺流水声。这意境,怎不让人心旷神怡,来一段家乡的舞蹈。我则在一旁“依葫芦画瓢”,结果却是笨手笨脚,不是踩了人家的裙,就是撞了人家的手。但大家毫不埋怨,还对我会心大笑。
心里有种说不出的甜蜜。
跳累了,就直接躺在地上成“大”字型,终于有机会和家乡的土地亲密接触,想起以前和泥巴玩过家家……哪一样少得了它?它是伴随我们长大的玩伴。当我的身体贴紧土地,全身每个细胞好像都和土地建立了联系,我仿佛融入其中了。故乡的土地,你不知道我对你的特殊的情感!
抬头看,深蓝的天空缀满了密密麻麻的星星。“看!北斗七星!”我惊喜地指给朋友看,想起牛郎织女,嫦娥奔月的神话传说,这璀璨的星河中是否有他们的身影?我仔细地搜寻着。突然想起了一句话“喜欢看星空的人有暗夜也遮不住的情怀。”难怪乡里的大人们都说我的眼睛“一眼望不穿”,我当时还不懂这个意思,可现在懂了,神秘的星空中藏匿着许多令人着迷的东西,永远也发掘不完。那晚,只记得是妈妈叫我回家的,起身一看,人都走光了,唯独那轮清月,那璀璨的星空还在。
现在渐渐习惯了城市的生活,每天做一样的事,走一样的路,被学习的压力淹没。少了从前的欢乐,少了从前的勇气,少了美景的陪伴,少了那轮清月,少了那璀璨的星空,少了“一眼望不穿的眼睛”……。一切,都在时间的星空中流失。
唯独,那晚的时光!却如此清晰地印在脑海中,挥之不去!
那美好、无忧无虑的时光不复再现,那位少女也不复出现。关于以前的记忆,我能在第一时间想起的就是——那晚星空下的我们!