雪的记忆作文
夏季强烈的反差让我想起的去年冬日的那场雪。
——题记
这场雪,酝酿了好久,终于稀稀疏疏的落下了,落进我心里。
那场雪并不算大,却也足以将过道铺成白色。
课间与好友一起感受雪花纷扬的美景,可菁菁校园,却有着一种与生俱来的感伤,虽然单薄,却如烟似霭地笼罩了校园。慵懒的阳光照在雪层上,也照在了我们身上,不由得勾起了过往的日子——
前几个冬季也下了雪,我们在银装素裹的校园里嬉戏玩耍,大家分成两队,像个幼儿园的孩子一样在雪地里欢呼雀跃,那些纯真可爱的模样我至今还记忆犹新。随着思绪继续暇想,想起当说“下一个夏季来临的时候”已是好久以前,下一个夏季来临的时候,我们会离开这个陪同我们度过几年光阴的地方,散落天涯。
而如今,你们是否也望见了这无忧无虑飘下的雪花,就像当日的我们,而现在,已经是天各一方了,尽管有着天南地北的空间差异却仍不能带走彼此共同的记忆。雪花顿时变成了狭长的走道,沿路标记着过往的开心与欢乐。
我本以为自己不喜欢冬季,不喜欢这飘落的雪花,觉得它总是那么孤独,像没有终结点的时间一样,把我深深拽入对过去的美好年华的幻想中。可雪后才猛然发现,原来雪景是如此打动人,像新生儿纯净的灵魂,毫无杂念。
当在一起的日子变得屈指可数的时候,平日里普普通通的阳光也显得格外珍贵。何曾几时,我们第一次相遇,第一次走进同一间教室,第一次面对相同的黑板……而今,它们却都已成为我记忆里的一部分了。其实我还是喜欢这种下雪的感觉,透着淡淡的忧伤,心却温暖地湿润开来,像是冬日里一轮红日的渲染。
小时候那种和父母一同堆雪人的场景,随着时间的流逝早已被我遗忘在那不知名的角落里了,童年的那种无忧无虑也逐渐从我生命中远离,当我还来不及挽留时,就已经消失得无影无踪,只留下一地白雪和行只影单的我。
好久没有这样的时间,这样的放松和回味了,多亏了这场雪,把我卷入了回忆的漩涡。赶路的人儿啊,歇一歇吧,留下片刻的时间回忆往昔,忘记一切压力与恐慌,钱财与名利,一切尽享在这雪白的盛宴中,单纯、简单。蓦地发现,其实人生的道路好漫长,停下来歇一歇是为了更好的赶路
雪停,忆封,我用什么才能留住你,我的童年,我的时光,我的想念,还有这干净的泯灭了的冬日的暖人雪花。
整个冬季,整个雪景,与我们融合成了一体,像一个巨大的磁场,感染了外界的友人。
回忆,就如冬日里的一把火,燃起了前方的希望。