记忆真像那天上的星星、海滩上的沙子、贝壳里的珍珠……每一颗都如此闪亮,如此珍贵……小时候有一段记忆总是抹不去,那是一段黑色的记忆。
其实小时候,我是一个单亲家庭的一员,妈妈要用一个人的力量撑起整个家,他要抚养我和哥哥,两个孩子上学。只好去广州打工,每次吃饭妈妈总会让我和哥哥先吃,她再吃。我也问过妈妈这是为什么?妈妈总是回答:“你们吃的太慢,害怕饭冷了”。长大了我才明白,其实是妈妈收入微薄,她让我们吃饱,自己尽量吃少。那时的我幼稚不懂事,也不懂得关心家里的情况,看见别人骑自行车,十分羡慕,也缠着妈妈要买一辆。妈妈看着我摸了摸我的头,不知是不是我眼花,妈妈眼睛中似有水雾闪过,妈妈别过脸去……为了帮我完成愿望,妈妈又是加班,又是加点,拼命工作,本来就就瘦弱的身子,经过长期劳累,就更加消瘦了,像那风中摇曳的树叶。一天,天灰蒙蒙的,我和哥哥走在回家的路上,快到家时,看见妈妈买了菜骑着车急匆匆往家赶。“砰”的一声,妈撞上了迎面而来的摩托车,我和哥哥眼睁睁地看着车子相撞,眼睁睁地看着妈妈瘦弱的身体飞了出去,在那一刻是如此轻盈,我们不顾一切飞奔到妈妈身边,妈妈流了许多血,是那么刺眼,天也下起了绵绵细雨,好像在为我们悲伤,那时我从心底害怕,这世上除了哥哥以外的亲人也要离我而去吗?寒风刺骨,我多么希望妈妈能站起来说我几句,可是……我看着满手的血,“哇!”地一声哭出来,我害怕在这街上失去妈妈,拼命呼喊着,妈妈似乎有了点知觉,抚摸着我,随即又陷入了昏迷,我哭得更厉害了。好心的路人打了120。医生说妈是因长期劳累加上营养不良导致的低血糖。看着躺在病床上、嘴唇干裂、脸色苍白的妈妈,我的眼泪就像断了线的珠子往下掉,落在妈妈那青一块紫一块的手上,我把自己骂了无数遍,责怪自己为什么那么不懂事。但我没哭出声,只是眼神空洞,后悔的眼泪一串串落入心海深处,珍藏了起来。
那一次,我心中悔恨不已,就是因为那一次我的不懂事,导致了妈妈现在的后遗症。每一次妈妈说头疼时,那一幕就会在我的脑海浮现出来。它扎根在我的内心,抹也抹不去。