记忆作文
村庄记忆
那是一个有着一百人多人的村庄,晚风来临时,村庄里的男女老少总会一股劲地朝大院坝里挪动。直到深夜,几十个人还围着一台黑白电视机转,三五成群相聚一隅谈笑风生、嬉笑声响遍了整个村庄。
村民之间的交往也几近于朴素。东家的菜蔬吃不了送给西家,西家弄了好吃的也招呼东家的人过来喝酒。席间谈论什么并不要紧,要紧的是大家坐在一起,仿佛你是我的弟兄,我是你最好的朋友,这种感觉是再多金钱都买不来的。
还是喜欢这种朴素多点,不张狂,不漫溢,是本本分分,是真真诚诚,是老老实实;还是喜欢这样朴素地活着,不着一丝色彩,没有半分浮夸,彰显生活本真、利落的味道。
这热闹的景象停留在儿时的记忆,如今的村庄被遗落了,月光掩映却找不到晃动的人影,听不到小孩的呓语,闻不到村庄的乡土味,一切那么寂静。几年前,村庄上那股股炊烟袅袅,若即若离,随风而动,俨然成了一道乡村风景线,在那个深秋的清晨戛然而止。
干枯的小河遇到春雨如同沙漠里挣扎的赶路人看到了一片绿洲一样欢心,田埂边上你再也闻不到那股暖暖的稻花香,潺潺流水是田野的生命,水稻失去了水就会失去生命。深秋的田野里没有了稻子杆,散落着一些没精打采的蔬菜。
看,那茂盛的杂草肆意给麦地划上了几道伤痕,刹那间覆盖了绿油油的滚滚麦浪。深秋早晨那雾霾的山坡,凋零的桠枝在山坳垭口无故凸起,几只残存的鸟儿偎依在荒凉的枝头深情呼唤。
那一曲曲鸡鸣狗吠声无故失踪,清晨沿着陡峭的山坡穿行,扶开那些遮住水泥路的茅草,靠近了老屋。散乱的瓦砾在屋顶中间慢慢凹陷,木屋经不住风雨的考验几度颓废。屋檐下杂草丛生,里屋那尘封已久的灰尘散落一地,没有人能数清楚。
青葱的野草漫无边际地延伸,从田边到地头,从房前到屋后,没有章法,不会模仿,自自然然,大大方方。繁茂的树木肆意生长,或者一棵独活,或者连片成林,或者高耸直立,或者弯曲妩媚。
村庄岁月因此绿意盎然,村庄生活因此成为一种最富诗情的美好生活。
如果不是他们遗弃了村庄,他们些许还怀着闲暇的心情分享收获的愉悦,共话今年的收成。
曾几何时,村里的壮汉挥着锄头给荒坡织上了一件件宽大的绿衣,他们穿着乌黑的工作服,顶着耀眼的矿灯在地下深处穿行、摸索、寻找……几十年来,那代人一直在苦思冥想、孜孜不倦地寻找,而今不少人在地下从此沉默了,有的人仍沿着他人的轨迹滚动,有的人遗弃了村庄,憧憬着大城市。
你说,到底是他们遗弃了村庄,还是村庄抛弃了他们?