记忆作文
我又路过了童年时住过的老屋。
这里早已物是人非。但每每经过,我总会怔怔地看着它,记忆的大门也随之打开了……
“小乖乖,回来吃饭吧!”听到爷爷的一声吆喝,我总会告别小伙伴们,飞一般跑回家里等着吃饭。我们一家人在餐桌边聊天,因为有爷爷陪伴,不管吃什么我都很开心。
吃完了饭,我可是闲不住。儿时的我特别爱玩,后院里简单的陈设,在我眼里可是欢乐的天堂。从角落里满是铁锈的铁梯爬上小仓库的顶上,像个野兔一般灵活地在各种植物之间穿梭,我小心地避开带刺的月季、芦荟,挠人痒痒的文竹。摸摸菊花的花瓣,石榴的果实,然后大喊:“爷爷快来后面找我!”“哎——你快藏好!”我猫在花丛里,捂着嘴偷笑,而爷爷从背后一把抱起我,用胡渣刺得我咯咯直笑。
想着童年的事,我不禁一步步走进了老屋。推开那扇吱呀作响的红漆木门,进了后门,也走进了回忆的大门。
后院的石榴树,更是我眼中的宝贝。听奶奶说,爷爷在我出生时特意种了这颗石榴树,我便处处照顾着这棵小树。吃剩的水果,我偷偷扔给它;喝了一半的汤,我也倒给它;咬了几口的鸡腿,我悄悄埋到它的脚下……我总是对着小树默念:“我最爱的小树,一定多结点果子呀!”
秋天,我最爱的季节。十月中旬,爷爷用那粗糙的手指,细致地挑着最大最红的石榴,像对婴儿一般温柔地采下,郑重地放在我的手里。虽然石榴籽中有些酸味,但因为有爷爷的爱变得很甜。
我常常问爷爷:“你最爱谁呀!”“当然是我的小乖乖啊!”我会固执地说:“不要,爷爷要多爱小石榴树!”
老屋寄托了我童年的回忆,给我温暖。
每当打开记忆之门,老屋总是最多的记忆,爷爷总是最多的记忆……