记忆作文
阳春三月,微风轻抚着校园,攀附在树上的花蔓开得分外灿烂。看着那如火的花簇,我蓦然想起了那年入学,那年花开,那年的她,我的第一位中学班主任冉老师。
那一年初识,懵懂无知的我在她钟表下学会了和时间赛跑;那一年花开,意气风发的我在她的长跑中学会了坚持到最后;那一年斜阳照西窗,迷惘无措的我在她的教诲中学会了不轻言放弃。
时光的摩天轮转动得太快,转眼便到了十五年华,追梦途中,不小心错过了路边风景,我只能回头遥遥相望在心底轻叹,空留一份思念。曾经结束了六年小学生涯的我,踏进这所陌生到令人流泪的学校时,唯一能给我安慰的,便是冉老师的笑容。
最是难忘初逢时,对她的第一印象,如同艺术家用刀刻在了我心上般,多少时光的江涛都冲洗不去。开学第一天,教室里,我们安静地坐在自己的位子上;讲台上,她温柔而犀利的目光扫过每一张面孔。嘴角扬起的微笑,似百合花开的弧度。面对几个集会迟到的同学,她颇为严肃地说:“迟到了32秒,下不为例。”有学生说不就是32秒嘛,她微微一笑,郑重其事地道:“聚沙成塔,集腋成裘,时间都是一分一秒累积起来的。人生也许就因为那一秒时差而写上了失败。”从那时起,我开始和时间赛跑。
每次看见操场旁那几棵大树上的火红花蔓,我总会想起那个静谧的清晨。
“老师,我跑不动了!”有学生脱离长队走到树下休息。800米长跑结束后,我们都如一袋散沙般瘫坐在地上,气喘如牛,脸上绯红的霞云堪比藤上的花簇。“我很高兴你们能坚持跑下来。”她嘴角挂着微笑,说话时眼角的余光瞟了一眼之前半途而废离队的同学,让他们羞愧地低下了头。继而道:“以后的学习比这更累,谁能坚持到最后,那么谁就胜利。人生,亦是如此。”从那时起,我不再因艰难而退缩。
每次有烦心事的时候,我总喜欢站在高处俯望城市。这样的习惯也是因为她吧。
一次月考后,面对那自己都不可原谅的分数,我总在一片阴霾中徘徊。办公室内,她的目光透过窗户看向远处交错相通的街道,我的目光也跟着看向窗外。许久的沉默过后,她问我看到了什么,我愕然地睁大了双眼,不明所以。她微笑着拍拍我的肩:“你知道通往学校的路有多少条吗?”“两条。”我小声的答道,似乎意识到不对,又纠正道:“三条,不,五条”。她只是笑着摇摇头:“在你看不到的地方还有很多路呢,他们交错相通容易使人迷路,但你只要朝着最初看到的方向走,总会到达学校的。”我似懂非懂地点头,离开办公室时,她又叫住了我,说:“孩子,把自己的心灵放在高处吧,低谷中你看不到自己要走的路。”从那时起,我不再因任何理由而放弃。
一年的时光,很长,她成为我生命里一颗永不陨落的启明星。一年的时光,也很短,似乎只是在长途客车上观赏了一路风景。她走得悄无声息,留给我最后的记忆是电话中那串叮嘱:“孩子,你要一如既往地努力学习……”
月岁不曾为任何人驻足。那一年与她走过的时光,和那片火红的花簇一样美好。留不住花开,也留不住时光,也留不住她,就让我把那份记忆,悉心珍藏。
白驹过隙,三年光阴飞逝。清风依在,繁花仍开,只是视线中再也寻不到你的身影,徒留我十五年华里一份思念。老师,你可安好?