记忆作文
君生我未生,我生君已老,恨不同君生,日日伴君老。
那段日子里,我总是喜欢听外婆给我讲牛郎织女的故事。依偎在外婆的怀中,咬着手指,瞪大了眼望着天空。试想找到牛郎织女化身成的那两颗星星。眼睛随着闪烁的星一起眨动。渐渐地,外婆柔和的声线在耳边开始模糊,点点的星空也被泼上了厚厚的墨水。
梦里梦外,好像总有那么个身影在黄晕的摇摆着的灯光下忙碌。小心地发出点碗筷敲击声。不知不觉,天边也开始泛光了。顶着蓬松的头发,反穿着拖鞋向厨房走去。大铁锅上早已冒着白烟,旺盛的柴火堆里发出噼噼声。
外婆温柔地给我梳理辫子,将准备好的早餐,午餐装进我的书包。给我系上红领巾,走上小路带我去上学。虽然这条路走了不下千百遍,但我仍旧要牵着外婆的手,她给了我整个世界的温暖。遇上小水沟,外婆总是俯身抱着我跨过,虽然看得出她已经做的越来越吃力。可我怎会忍心拒绝,我爱这怀抱爱得如此深沉。
抬头望向天空,令我疑惑的,月亮还不舍离去,依旧挂在天的一边。她是跟着外婆走的吗?
如今,那段日子过去有些年头了。或许我可以确切地找到牛郎织女星,可我仍是要每天望望星空找找儿时无知的自己。还有我心里永远发着星光的外婆。
多少个落霜的早晨,多少个阴雨的傍晚,外婆冒着风湿的苦痛带我上下学。在微凉的灯光下缩着身子为我打毛衣,不时用嘴里的热气暖暖僵硬的双手还有冰冷的织衣针。我多想用双手捧住她柔软的脸颊,带给她我所有的温暖。
现在的我即将成人,就好似初生牛犊不怕虎,我什么也不怕。无论世界多么黑暗,黑暗得让我看不清人的脸庞,我也绝不会停下前行的脚步。
因为我的心是亮的,记忆里那片星光给了我一生的光亮。