黑板上的记忆作文
长长的方框,黑黑的板面,如此一拼凑,便成为我们熟悉到不能在熟悉的物品——黑板。它像一台放映机,将那些忙碌的身影一张一张放映在我们眼前;它像一幅水墨画,浅笔勾勒出知识的雏形,浓墨渲染出那些憔悴的脸庞;它更像一张枯黄的照片,一本陈旧的日记,记录着我们与老师一起拼搏努力的幸酸和快乐。
当一双双巧手在洁白的板面上一个一个“镌刻”出优美的汉字时,那“白字黑纸”诉说的不正是老师的简写吗。当一道道习题公布在黑板上时,我们是否只是想着,“又要做啊,好烦好烦”。而忘记了满黑板的文字是他们一点一点“描绘”上去的。
如今,我听到了黑板在向我诉说那一点一滴的陈年往事;我看到了师生忙碌的身影。
教室中洋溢着知识的味道,讲台上老师正在不亦乐乎的进行着他的“表演”。“精彩的演出”配上“热心的观众”。一唱一和,仿佛在演绎一个最美丽的神话。老师在给我们上“王几何”这篇课文,老师讲到、“王几何是同学们给老师取得外号,你们也可以给我们起外号”。那一阵阵悦耳清脆的声音正缓缓在我们心中刻下一道难以磨灭的痕迹。老师说完之后同学们便七嘴八舌的开始讨论起来,教室里充满了盈盈的欢笑声,每个同学的脸上都挂满了快乐的笑容。那灿烂的笑脸犹如朝气蓬勃的向日葵;又仿佛炎炎烈日下热烈的山茶花;更似月夜下盛放的昙花那般冰清玉洁,不可侵犯。黑板上那“王”“几”“何”三个大字我永远不会忘记。现在每每看到那一块块黑板,我便会想起那节课的精彩“演出”。
黑板是证人,它见证了我们和老师共同欢度的时光;黑板是相机,它拍下了老师忙碌的身影。如今我越发觉得,黑板像一部“史记”。一部记录我们在学习中成长的“史记”,我们与老师之间的情谊,我们与老师共创的“历史”,被黑板分毫不差地记录了下来。
当岁月在您脸上留下深深的沟壑;当粉笔染白了您的青丝;当时光无情的夺走了您的芳华。不变的,只有黑白遗留下来的记忆;不变的,只有黑板记录下来的“历史”。