记忆初中作文
在冬末,骑车狂奔时,嗅到了淡淡的潮气,是那种来自春的灵魂的,清爽而不寒,拥有潮气而不黏腻的气味。我突然兴奋起来,便有着不断寻求的感受,好似三毛年轻时对《珍妮的画像》的迷恋与抓狂,悄然移植到我身上。我心里明白了,春,又随着自己的深魅气味来了。我内心,开始了蠢蠢欲动。
恍然想起儿时在春初时打开窗,嗅到黏爽的湿气,便闭上双眼,伸长脖颈,努力嗅着,那潮气,却恍如薄雾一般舔着自己的嘴唇,脸颊和眼睛,更熟悉的,是那份清爽,仿佛一切都很骨感,正以为那份潮湿与清爽。那时,什么“花红”,“柳绿”的春天代表词,在我的脑中,就只有潮气了。又想起儿时母亲牵着我的手,在春的晚上回家,嗅到春雨时的那份激动,春色小雨,渐渐地滴落下来,将脸仰望天空的惬意,仔细观察着水珠,像银滴一般地滴到眼皮,脸面上,又闻,那种窜入人脑中的清爽而又幽深的潮气。
正视现在,发现自己已在春天里了,脑海里想地倒不是歌曲中的《春天里》,而是春,伴随着潮气的味道。
也许是老天显灵我的期盼,我在阳春三月里抓住了一股潮气,面对灰暗的天,自己就意识到了春雨即将出场。同样有了那几分潮润,又触动了我的神经,我开始有些激动,不断回忆起那段记忆,我沉浸在其中;回顾这那春雨给人的感受,我在回忆中只听得了春雨的声音,感到了雨水的那份清凉,我在春雨的前奏中,兴奋得等待。突然眼前一片模糊,回过神来,才发现那是漫天卷地的黄沙,来不及躲避,眯起眼縫,但一切终归徒劳——双眼被沙子弄得刺痛。揉揉双眼,抬眼,望见远处有腾起的黄沙,黄沙在风中飘缈地跳舞,突然感到有风吹,衣领顿时竖了起来。过后,自己呆愣在那里,回味着那来势凶猛的黄沙与狂风,那清爽的潮湿去哪了?还有我那宁静的春天!
自己望着这个被人类糟蹋得如此这般的春天,动了动嘴唇,却又马上合住,一场黄沙迎面扑来。其实如果没有黄沙的又一次来袭,自己也说不出什么,只是以后春留个我的,是否只是记忆!是否是最后的记忆!我在记忆中迷失,却追求着这般结果。好一个记忆与现实!