记忆初中作文
每周四总是要写作文,这对我来说已经是个负担了,今天,老师给我们出了一个作文题目叫《助人为乐》。一看到这个题目,我思潮澎湃。将我的记忆回潮到了不久前发生的那件往事。
那是暑假的一天,天气很炎热,只听见知了在树上喳喳的叫着,我去兰州路桥畔购买鱼虫,不远处发现有一个老大爷在河道边用一根长长的竹子在捞东西,我走近定睛一看,原来是我的邻居贺大爷我不由自主地叫了声:贺大爷,你在干什么呢?边笑边回答:现在的人素养真差,乱扔垃圾,这样会污染河水的我把塑料袋捡起来,就不会污染河水了。那我也来帮忙吧,可以吗?我被他感动了。可以啊,贺大爷开心地笑了,你也懂得这个道理啦!我马上从贺大爷手上拿了一个小网开始捞塑料袋了。
也是暑假的一天,那天风雨大作,倾盆而下,家里的下水道都堵住了,我和妈妈正愁下水道堵住了怎么办,只见隔壁邻居贺大爷冒着狂风暴雨,穿着一件塑料雨衣,拿着一个竹片走出了自己的家门,他用竹片吃力的掀开下水管道的盖子,拿着竹片走了过去用力地往下捅,又费尽全力地往上拉。我看他十分辛苦卖力地样子,快忙不过来了,于是我也不顾一切,穿上雨衣,拿了一个竹片,冲出了家门。
我来到贺大爷身旁拍了一下他的肩膀说:大爷,我帮你一起捅吧!贺大爷欣然地同意了。我和贺大爷一起捅起了下水道。此刻雨水和汗水一起从我们的脸颊上流下,幸福的花朵却在我俩的身上绽放。
过了许久,雨停风静天气变得明朗起来,阳光十分灿烂下水道终于通了,我和贺大爷会心的笑了。
迎着阳光,迎着夏日的凉风,我俩一起回家了。
这两件故事,使我懂得了助人为乐的愉快,懂得了生活中如何去展示自己风采,更懂得了从小事做起,做一个精神文明的怘率。