照片的记忆作文
我家有许多零零散散的照片,里面藏着三代人的回忆。
照片已经发黄了,边边角角都有裂痕,里面的内容也模糊不清。这张黑白的照片,是我爷爷十来出头的时候拍摄的;照片里的爷爷一脸严肃,穿着一袭中山装,正襟危坐;背后是一片白花花的空地。这中山装,没有任何的点缀装饰,朴素的很。简陋的的中山装体现了那个年代的人们的条件差,粗糙的料子似乎是社会落后、经济萧条的证明。
时光如水,岁月如箭;几十年后,照片里那个少年也有了自己的孩子。
爸爸的照片是我在床头柜发现的,被框了起来,是全彩的,在阳光照射下闪闪发光,珍藏了好久的样子。右下角写着“1996”,上面是我爸爸自己的同学。爸爸和他的同学们都理着“香菇头”,似乎是当时的潮流;爸爸穿着又宽又长的喇叭牛仔裤,上身披着拉风的群青色牛仔外套,里面是一件白背心。背后是一片海,许多穿着奇装异服的年轻人在此驻足。似乎经济已经回升到一定程度了,人们不再像之前那样为生活劳苦奔波了,学会停下欣赏曾经错过的美了。
卧室墙上挂着不久前刚挂上的全家福,熠熠生辉。我和姐姐弟弟脸红扑扑的,像颗苹果;穿着可爱的睡衣,坐在背后的爸爸穿着T恤,旁边是挺着啤酒肚的爷爷,穿着一件快被撑破的衬衫。旁边的家人笑的一脸幸福。
三张照片,隔着五十年有余。这五十年,闹过大饥荒,死过上万人;1970年1月5日云南昆明发生七级大地震;1970年1月30日,中国研制的中远程火箭飞行试验首次成功;1982年10月7日至16日,中国向预定海域用潜艇在水下发射运载火箭获得成功……我们一次次尝试,一次次成功,我们从未停止前进。
不知不觉,离改革开放已经40年了。四十年来,国家经历了多少艰辛历程,经过了多少风险考验?随改革开放,我们依然不断前进、发展、奋斗,为祖国的强盛兴旺,为家乡的繁荣昌盛而努力。我们的祖国,正在变化着。