照片的记忆作文
在我的书桌上,一直摆放着三张照片,那是我刚出生时、一岁时、两岁时在北京新时代照相馆用胶片相机拍的三张照片。现如今,虽然我已经又拍了不计其数的照片,但看到那三张照片时仍然觉得温暖。
不只是什么时候开始,我们家再也不洗照片了,把拍摄的照片习惯存在了电脑里,只有想起来的时候,才打开电脑看看以往的照片,久而久之,也就淡忘了。
记得有一次回老家,看到姥姥家的桌子上仍然摆放着大大小小的相册,他们还留着洗照片的传统。家人小聚,翻看早已泛黄的照片,大家心中忽然感觉到了温暖。我当时给妈妈提议,“等我们回家有机会时,把我们最喜欢的照片洗出来,也放到相册里。”
当我们回到自己生活的城市里,又开始了各自的繁忙,早已把洗照片的事情忘到了爪哇国。从小到大的照片一直存在爸爸的一块大硬盘里,直到有一天,硬盘里的照片都不见了踪影,我们才又回想起曾经没有实现的诺言。一家人都很着急,爸爸坐在电脑前垂下了头,唉声叹气;妈妈则在一旁唠唠叨叨:难道我们的青春就都丢了吗?
这件事的发生让一家人都不愉快,紧张了好几天,看来这么多年的照片就不知缘由的没了啊!直到最后一周之后,爸爸兴奋地告诉我:“专家把硬盘中的照片都恢复了,只是照片存的太多,爆盘了而已。”爸爸的一番话令我倍感欣喜,一家人的心情好了很多。于是我们精心挑选了几十张照片,冲印出来做成了相册。现在又一次翻起相册,仍能感受到在老家翻看的温暖。
冲洗照片虽然麻烦,但这样却能加强对往事的记忆,勾起对往事的怀念。光与影中蕴含着美好的生活片段,值得反复玩味。
国家大力倡导回归传统,不仅是国学的回归,生活中的很多细节,一样需要回归传统。