照片的记忆作文
清明节那天,我随妈妈回乡下给外婆扫墓。之后,妈妈带我到她童年住的老屋参观,指着墙上贴着那张发黄的照片说:“这是我。”我认真地端详着照片,照片里的妈妈年纪和我现在差不多,剪着学生头,穿着一身连衣裙,正傻痴痴地笑。想不到小时候的妈妈长得瘦瘦高高的,又土里土气的,跟现在心广体胖,时尚洋气的她判若两人。
墙上的照片那么多,妈妈为什么偏偏要我关注这张最旧最破的呢?“看来这张照片是有故事的。”没等我询问,妈妈已经打开了她的话匣子:“这是我第一次照的相片,当时,外婆用了两斤带鱼请求邻居海归的姑姑帮忙拍的。外婆非常珍惜来之不易的拍照机会,叫我换上连衣裙,这裙子是外婆熬了几天几夜一针一线缝制出来的纯手工裙子,裙子只有在喝喜酒或隆重的节日时穿的。”妈妈边说边打开被厚厚灰尘封锁许久的衣柜,那件和照片一模一样的连衣裙映入我眼帘,碎花裙子虽然有些陈旧,但完好无损,那针线无可挑剔,看不出是出于外婆的手。
妈妈接着说:“那条裙子外婆像宝贝似的舍不得扔,我穿两年小了,外婆又把这条裙子传给姨姨穿,还说这裙子以后再传给我女儿穿,也就是你。现在你们这些孩子哪能看上。”妈妈又感慨一句:“社会进步脚步太快了,老人家脑袋观念跟不上。”
妈妈又指着照片里自己整齐的刘海说:“你外婆为了让我照得好看些,但又舍不得花钱到理发店理发,就去邻家借了剪刀帮我剪刘海。还千叮万嘱要我冲着相机笑才好看。咔擦一声,那瞬间就定格到现在。”
妈妈转过身望着另一面墙上外婆的遗像,看了很久很久,眼眶里噙满了泪水。
人去楼空,岁月可以带走很多很多,也会改变很多很多,但却带不走记忆和亲情。