照片的记忆作文
照片记录下瞬间的幸福,经过岁月的洗礼,边边角角已泛黄,可是,古老的黄色,却使这一刻成为了永恒。
——题记
一个百天的婴儿,头戴雪白的棉帽,胖嘟嘟的小脸上嵌着溜黑的大眼睛,在白帽的陪衬下显得更可爱了。旁边站着一个三岁左右的男孩,穿着妈妈亲手缝制的虎头鞋,手扶着那婴儿坐的椅子。――就是这样一张黑白的照片。
照片的边角早已泛黄,还有一些折痕与破损,这是我爸爸小时的照片,离今天已有38年,可以说是一张古老的照片了。
在一次偶然的机会里,我看到了这张照片,我猜,那个男孩是爸爸,椅子上的婴儿就是姑姑。兴奋之余,我找爸爸来验证自己的结论对不对,谁知爸爸说:“那个坐着的是我。”“哦?那站着的是谁?”我问道。“是我老家的哥哥,叫继增,我三岁前都是在那儿度过的。”
原来,那时爷爷奶奶在石家庄工作,没时间照顾爸爸,就把爸爸交给邢台老家的继增父母带着。他们对爸爸很好,不仅悉心照顾,而且什么事都想着爸爸,家境并不富裕的他们,还给爸爸买这买那。小继增也很懂事,有一次,去邻居家做客,邻居给了他一个苹果,(苹果在那时算得上是好东西),继增咬了几口,便给旁边刚刚两个多月的小弟弟吃,过了一会儿,好像还想吃,有拿过来自己咬了一口,邻居见状,笑着塞给他俩一人一个又红又大的苹果,继增在那里呵呵地笑,就连爸爸也望着苹果乐个不停。
还有一次,邻居家七岁的小哥哥拿着自己的生日照片到处炫耀,继增看到了,便回家吵着要照片,他父母本不愿意,但经不起继增的哭闹,便商量着说:“过几天就是旭辉(我爸爸的名字)过一百天了,我们何不带着俩孩子去照个百天留念呢?”
果然,到了爸爸百天的日子,他们赶了30里的路,到市里的照相馆留念。你瞧,他们戴上新买的帽子,目不转睛地看着镜头,伴随着“喀嚓”的一声,这张照片诞生了!继增拿着照片看了又看,最终还是把它寄给了在石家庄的爷爷奶奶。
这些事情,爸爸已经忘却了,只是看着照片,才能想起来些;爷爷奶奶也对着三十多年前的事记不太清了。虽然人的记忆已经泛黄,但那些温馨的故事,却被那同样泛黄的照片铭记着。时间的流逝,却无法洗去照片的图案,照片仍然铭记着……