照片的记忆作文
记忆中,那张最美的照片永远是小学的毕业照。
不过是三年前的盛夏,但毫不夸张地说,仿佛过了二十年,曾经那烂熟于心的名字,那再熟悉不过的五十八张充满阳光的笑脸,如今在脑海中也有几分模糊,就连那曾经发誓要做一辈子好闺蜜的“死党”,如今也越来越疏远……随手拿起那张美丽的毕业照,又重新想起那个令人难忘的盛夏。
十二岁的盛夏是我们作为孩子最后的一个盛夏。过了那个盛夏,“六一”便与我们拉开了距离。还记得以前每个五月都期盼着“六一”的到来,可如今,连我们自己都觉得思想更加成熟,更何况别人呢?可能我们早就配不上“孩子”二字,更配不上“孩子”的单纯。
十二岁的盛夏,也有我们童年时期最重要的考试——小升初毕业考。那场毕业考纵然比不上中考,更谈不上与高考相提并论,可就是这场考试,在尚且稚嫩的我们眼中,非比寻常。
与考试无关的课早被停了。写卷子,交卷子,发卷子……重复数十遍的题目早已麻木了内心,也只能盼着课间那短暂的十分钟,可以与同学聊聊天,咧咧嘴。但其实我们内心都想再多做几份试卷,因为我们都不愿面对那份真正的毕业试卷,或换句话来说,我们的“告别试卷”。
毕业考终究还是要来,关键考完试同学们脸上写着的,不仅仅是关心分数的表情,也同时多了几分将要离别的惆怅。多希望没有告别,没有哭泣,多希望明亮的笑脸依旧在我们脸上。但现实,永远是黑白分明的……
十二岁的盛夏,最美好的还是拍毕业照的日子。记得那天,教导主任让我们去拍毕业照,我们都惊喜地从白花花的试卷中抬起头,一个个兴奋得像刚出巢的雏鸟,但谁都知道这意味着什么……相机虽能拴住我们每个人的笑脸,却永远拴不住我们的童年的时间。但不管怎样,我们每个人还是十分欣喜的,告别的忧伤也在一瞬间化为灰烬。可又有谁知道,我们也曾在背后偷偷抹泪……
记忆中,那张最美的照片永远是小学的毕业照,更是我们幼时学习与团结奋进的名片。
——那美丽的母校,那五十八位同学与那和蔼可亲的老师们,如今,还好吗?