朝阳在天际闪耀灿烂的光芒,世间万物沐浴在柔和的阳光中。微风拂过,我轻轻地推开房门,望见爷爷目光中的那张相片,他粗糙的双手轻轻地抚摸着那张泛黄的相片,沉思着…… 迎着微光,我渐渐看清了这张黑白的相片,泛黄的相片历经岁月风霜,已有些许破损,但不知为何,我的目光竟不由自主地集中在上面。
这张相片上,一座低矮的教学楼静立于泥土之上,布满污渍的墙壁,坑坑洼洼的破洞上,雪白的粉尘飘落。破旧的教学楼甚至经受不住微风的吹佛,如同年迈的老人,站在原地颤抖着。楼房下被简单篱笆围起来的草地上,一群男孩在追逐着…… 爷爷指着其中一个看起来有些瘦弱的男孩,面庞上泛现出一道不易觉察的笑容:“这,是小时候的我”。童年时的爷爷与伙伴打闹着、奔驰着、嬉戏着,稚嫩的脸庞上绽放灿烂的笑容。他们身上沾满灰尘,皱巴巴也的衣服显得陈旧不堪。最显眼的该数衣服上充斥着块块补丁,玩闹中,脚下的泥土溅到褴褛的衣衫上。
我抬头望着爷爷:“奇怪?为何你们都穿着那么破的衣服?”他笑着抚摸我的头说:“能有衣服穿就不错了,人们为了吃饱一顿饭累死累活,更别提什么山珍海味了,想都不敢去想。” “咳,咳”耳畔边响起的咳嗽声打断了我的思绪,爷爷站起身来,推开窗户,凝望远方。灿烂的阳光在爷爷的面庞上闪烁金色的光辉,那一刻,我分明看到了爷爷的脸上思绪万千…… 半响,他回过头来,激动地说:“你看,这屹立的高楼大厦,这车水马龙的繁华,谁曾想过数十年前只是一块荒地呢?”他沉默了,眼角隐约闪烁着晶莹的光芒:“旧社会尽了,新时代来了!” 我凝望窗外,幢幢高楼拔地而起,绿色掩映的街道上,车流不息。不远处,公园里晨练的人们相互打着招呼,背着书包上学的孩子,脸上洋溢着幸福笑容。
看,孩子们跟前是现代化的新学校! 新时代,在日新月异的社会发展中带走了曾经的贫穷和落后。迎着灿烂的光辉,我的面庞浮现出一道自豪的笑容,这,是新时代值得自豪、值得骄傲的笑容!