照片的记忆作文
童年就像一只小船,迅速的在我的记忆里划过;童年也像一朵华,在记忆瓶里慢慢地长大,它隐藏着无数的快乐无数的悲哀,也留下了许多深刻的印象。岁月流逝,转眼间我就成了一个小小的男子汉,童年的记忆也逐渐模糊起来了,有些甚至消失,可每一次我再翻开那些照片时,就会把回忆一点一点的贯穿起来。
看这一张,看上次是我刚2.3岁时,这张照片是在我家不远的公园照的,我在上面玩滑滑梯,准备往下滑,妈妈在下面张开双臂,我知道,肯定是妈妈怕我摔了,要在下面接着我。还有一张,是我们全家的照片,这么多年,只有这一张,照片上的我们是那么的幸福,我和弟弟是那么的高兴,可现在爸爸离我们那么远-------仔细看看那时的妈妈是那么的慈祥,那么的漂亮。可现在生活的劳累让妈妈的脸上失去的那些光泽,可能是因为太累太辛苦,皱纹也慢慢的从妈妈的眼角钻出来了。我现在也只能做些简单的家务和好好学习来回报她。虽然我已记不起那时具体的事来,可从照片上看,我是那样开心的笑着,那时我肯定生活的很快乐。可时光一去不复返了。看见这些,我不禁想起《我不想长大》这首歌,其中有两句正是跟我想到的一模一样,就是“长大了就没有快乐的时光”。可照片毕竟是不动的,它只记载的是那时的一秒钟,根本看不到那时的全部,也就是那时的所以经过,但我可以想象那时的全部。人类的头脑不光是用来学习的,还可以用来想象历史的。
第一张的相片我想象的经过是这样的:当我滑下来时,妈妈轻轻地接住了我,我摸了摸妈妈柔软的脸,说道:“妈妈,你把我放下来,我自己可以走。”然后妈妈放我下来,我们就走到石椅旁,妈妈和我都作了下来,我们一起聊聊天,说说话。过了一会,我又跑出去,结果摔了一大跤,妈妈赶紧跑过来,把我抱起来,哄我,给我最温暖的鼓励---------这就是我想象的经过。
童年虽然很短暂,但照片可以帮你记下童年,哪怕只是瞬间。照片加上想象,你就可以回忆起整个有趣的童年了。