许多人家里都有这样一本相册:它捕捉了全家老少的笑容,定格了几世同堂的幸福;它让你心头柔软,却又给你无穷力量;它鼓励你勇往直前,却又勾起你无尽的思念……
翻开相册,有一张陈旧的黑白照片引起了我的注意。只见照片上的年轻人梳着整齐的头发,穿着一件黑色的中山装,面容清瘦,表情严肃,手里拿着一本书,站在一所低矮破旧的学校面前。咦?这是谁呢,我怎么不认识?我拿着相册去跑过去问奶奶:“奶奶,这个人是咱们家的亲戚吧?”奶奶哈哈大笑:“这是你爷爷年轻时啊!六七十年代物质贫乏,缺吃少穿的,你爷爷那时候特别瘦。不过据说你爷爷可是当时村里唯一的大学生呢,这件中山服就是他考上农林大学的时候家里省吃俭用特地为他准备的。”
我继续翻着相册,有一张爸爸上小学时的照片也被收藏进了相册里。那张照片虽然是彩色的,但色彩看起来却有些旧。上世纪90年代初,中国经济开始快速发展,人们生活条件改善许多。爸爸站在三层教学楼前,穿着一件胸前秀着“北京”两个大字的毛衣,留着土土的发型,但却显得很有朝气。爸爸说,首都北京是他小时候最向往的地方,可惜那时候交通不发达,直到上大学他才坐上火车实现了这个梦想。
在相册里,我的照片可谓占了绝大多数,有出生照、周岁照、生活照、旅游照林林总总几百张。有的是用数码相机拍的,有的是用单反相机拍的,到后来更加方便了,用手机就可以随时随地拍照了。瞧,这张色彩鲜艳的照片就是我读一年级的时候在北京天安门广场上拍的,照片上我的衣服干净漂亮,笑容明媚灿烂,显得多么幸福快乐!
我家的这本相册,记录了我们家几十年的生活变化,也在悄悄记载着社会发展的轨迹,见证了时代日新月异的变迁。由祖辈的缺衣少穿,到父辈的丰衣足食,再到我们现在无忧无虑的幸福生活,我深深知道美好生活的来之不易。我要发奋学习,去开拓更加美好幸福的未来,为祖国的繁荣发展奉献自己的一份力量!