今天我兴高采烈地回到家中,看到爸爸正在翻看着家中的相册。我好奇地往前凑了凑,看到爸爸正在看他小时候的照片。爸爸边看边摇头叹息,我疑惑不解地问道:“爸爸,你这是怎么了,怎么看照片还叹上气了呢?”爸爸回答:“我只是在感叹现在的变化实在是太大了。”
“童年的时候家里穷,像你这么大的孩子就得下地种菜、掰玉米等,干各种的农活了;过年时才能有件新衣服,那还是你奶奶一针一线缝起来的,平时衣服都是到处打满了补丁,就像老话说的‘新三年旧三年,缝缝补补又三年’;我们吃的是山上的野菜和自家种的青菜,吃个肉那可是百年难得一遇的大好事,平时米饭都是要留给最年长的老人先吃,我们都是饥饱半分的,像你们现在还这么浪费粮食。” “自从改革开放以后,你们的日子过得可幸福了。现在衣服破了个洞谁还穿,不仅如此,近些年还流行穿起了‘洞洞裤’,真是让人难以理解。现在的人每天大鱼大肉上桌,还得注重营养搭配,可还有部分人不好好珍惜,铺张浪费,挑三拣四的,真是身在福中不知福啊!”
看看爸爸小时候的那些照片,想想他们那时的生活真是艰苦啊!改革开放以来,我们祖国发生了翻天覆地的变化,现在的生活可真幸福啊!我们一定要珍惜现在的生活,节约不浪费,要努力学习,长大了把祖国建设得更加美好!