“呜呜……”我今天发烧了,又要吃药,好郁闷!
我打开药包,发现里面有四颗药片,其中两颗小药片,像绿豆般大小;蓝白相间的是颗胶囊;还有颗标着英文,足足有拇指甲盖大。我埋怨制药厂为什么要生产这么大的药,也埋怨医生为什么给我开这么大的药,让我怎么吃呀!
俗话说得好:良药苦口利于病。我拿起最小的放入口中,然后喝了口开水,那药片随着水流钻井了喉咙。“嘿,没苦味,像吞豆子一样。”我信心十足地拿起第二颗小药片,照旧放在舌尖上,喝了口开水后立即吞下去。这次好像有点不成功,那药片在通往肚子的路上一直在溶化,放出阵阵苦味,我急忙端起开水一饮而尽,啊,总算舒服了。
现在只剩下两颗大的。我喝了口开水,再把胶囊放进嘴里,可由于嘴里潮湿,那胶囊粘在上腭上了。我试着喝了口开水,想把胶囊冲下来,可它依然纹丝不动,我用舌头一勾,下来了,再加水送它一程,吃药可真不容易啊!最后就是四粒药片兄弟中的“大哥”了,我拿起又放下。“太大了吧。”我的手心在冒汗,心一直“怦怦”跳,我能不能吃下这药,万一下不去怎么办?我咽了口水,鼓起勇气重新拿起药片放在舌尖上,一口喝完剩下的开水,药片淹没在水里不停地打转,不肯下去,还放出让人无法忍受的怪味……
“万事开头难”,我战胜了它们,这余下的药片就应该好“对付”了吧!