记忆的深处作文
雨,淅淅沥沥地下着,不时地伴来一阵微风,也伴随着一丝凉意。虽已是夜晚,但天边还隐隐地泛着夕阳的红光。
我轻轻地倚着窗,望向那浩瀚的星空,一轮明月已爬上树梢,静静地挂在天空中,静静地,静静地……
云层中透进缕缕朦胧的月光,衬着那皎月,照进屋子里。浸在桌上的一张照片上,唤起了我记忆深处的回忆……
“外婆!“我伴着稚嫩的童声,向坐在残阳下的外婆喊着。”哎,我的乖孙子呦!“外婆用她那慈祥的脸笑眯眯地看着我。
那年夏天,我跑到乡下,和农村里的外婆度过了一个难忘的暑假。那年,我才六岁。
外婆家靠近一条浅浅的小河,河里每天都游着许多小鱼,天真好奇的我每天下都总爱往那跑,看着小鱼欢快地游来游去。傍晚,我便“踏“着夕阳一个人回家去。今天也不例外。
“外婆,你看我采了一朵小红花,还有一朵黄的!“那时的我觉得能采到一朵花是多么幸运啊,我视如珍宝地跟外婆说道。”是,是,是,我的小外孙最能干了!“外婆依然用那深深的笑看着我,我的心里十分温暖,我最爱外婆的笑了。
“老伴,我回来了!“只见那夕阳照耀下的石头路上走来一个身影,那是我的外公。外公虽已年老,但身体却依然健壮,使我深深地崇拜着。
吃完晚饭,外婆坐在院子门口的旧藤椅上给我讲故事。我深情地望着外婆,月光照在她布满皱纹的脸颊上,显得格外苍老,两只粗糙的手轻轻地抚摸着我的小手,虽觉得有点扎手,但却给人踏实感,又一阵暖意涌上心头,外婆脸上那依旧的笑容使我深深地迷恋她。在我的脑海中,外婆的脑子的装满永远也讲不完的故事,吸引着我。
雨在我不知不觉中停了,一阵清风融着雨后泥土的气息吹在我的脸上,一份惬意,一个深深的笑还依稀浮现在我的心中,那是慈祥的外婆对我的爱护。
记忆中,那深深的笑意,我永远也不会忘记的笑意。