记忆深处作文
深秋的雨,清清洌洌。没有盛夏的惊悸与窒息,带走夏的躁动,秋的倦意。
喜欢倾听雨的声音,“沙沙”,“滴答”相互交杂,十分美妙动听。雨滴用灵动的身形于指缝间穿梭,聚集在一起,在一路奔腾不息的“哗啦”声中滤净浮尘,逐渐壮大。然后,缓缓地跌落山谷,成一湾静静的幽潭,声音戛然而止。雨自有声到无声,陈述着生命的悲欢。
去年秋天,那时我还不很喜欢雨,在一个阴雨的周末,心情十分压抑,但现在已忘了是为什么。只记得那时的我,独自一人坐在空空的房子里,陪伴我的只有孤独。还有,仿佛永无止境的嘈杂的雨声,“沙沙”“滴答”地响着。
实在无事可做了,我打开窗户,外面的雨仍淅沥地下着,却乖顺地一滴也未溜进窗内来。我探出手去,微凉的雨丝滑过指尖,然后,缓缓地滑过心底,带走了那抹失落。
我终于开始认真地听起雨声来,雨在光秃的枝桠上抽出银色的链条,如细碎的叮咛,如絮絮的私语。“沙沙”的雨丝与“滴答”的雨滴形成了一首难以言寓的清曲。白居易的“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”也不过如此吧。那种与自然的亲近,唯有真正的走入其中才会顿悟。
之后我也曾听过多次雨声,但,再也没有那时的,仿佛身心都得到净化的天籁之音了。
但那“沙沙”与“滴答”相互交杂的美妙的雨声,永远会在我的记忆深处回响。
深秋的雨,淅淅沥沥。带来初冬撩人寒冷的气息,润泽泥土孕育下个春的绿意。