屋檐的记忆作文
“梧桐叶落了又落,油菜花黄了又黄,一盏老眼昏花的桐油灯依旧滋滋的亮。一扇大门静静地候在屋檐下,开或者关似无关紧要。”
木门在风中吱吱的响着,屋檐那渐渐老去的身躯早已支撑不起,只有那羸弱的双臂依旧紧紧地护着屋檐下的身影。
岁月悄悄地拂过屋顶,年复一年,不留痕迹,而屋檐下的人早已白了双鬓。门边那把饱经沧桑的摇椅,静静地在风中摇晃,摇走了一段又一段满载风霜的岁月,却永远都摇不回那刻满回忆的时光。每个屋檐下都有一盏温暖的灯,每盏温暖的灯下都有一个温馨的故事。屋檐沉默不语,静静地听着这些故事,默默地温暖着这些有故事的人。而人们,又何曾认真地凝望过头顶的屋檐。或许人们害怕,害怕当他们抬头时,看到的不是蓝天白云,不是阳光明媚,而是那沉闷的屋檐。
时光不曾老去,更不曾离去,屋檐下的身影却慢慢地,没有了踪迹,留下的只有那摇椅上年过八旬的老人,日复一日,看雁来雁去,云卷云舒,看如血的夕阳一步步迈下对面的山岗、、、、、、就这样,将所有历经的沧桑永远地锁进记忆的檀木匣子里。而屋檐,是老人唯一的伴侣,静静地看着老人,静静地听他倾诉,静静地陪他走过人生最后的时光。
然而此刻的屋檐,也像一位古稀老人,背影渐渐地弯曲,时不时地发出叹息。冬去春来,日出日落,他看过了太多风景,历经了太多风雨,身心疲惫的他最怀恋的,不是那山、那水,也不是那花、那草,而是那人,那些曾在她的庇护下,走过如歌岁月的人们。
天宇一只孤雁,独步岁月的苍茫,风的手,摇曳一颗硕大无朋的木棉,油灯如豆,似屋檐忽明忽暗的忧郁目光。几只晚秋的飞蛾,碰撞他寂寞的窗口,而远处近处,没有他期待已久的身影。
"生命需要像屋檐一样的港湾,寂寂地泊着白天与黑夜,让原本属于你的自由你的梦想在无聊的张望中,悄然无声的滋长。当你遥遥地恍恍惚惚地又看到自家的屋檐,那个古老的童话式的寓言早已在跌宕的血脉里坍塌。每次仰首,你浑浊的眼神看到的或许不是从前或现在的屋檐,但相信每次仰首都会成为你生命中的从容。”