在我的记忆深处作文
外婆外公的房子旁边,有一栋低矮的土坯房,里面曾经住着我的姑太和姑父太,里面的摆设虽然简单,却有我的许多欢笑。
现在,每当我去外婆外公家,看到那栋土坯房关着的门时,便会想起姑太和姑父太慈祥的笑——尽管她现在已经长眠地下,和姑父太一起离开这个世界了!
在我的记忆中,我的童年分为三份:一份在外婆外公家,一份和伙伴们一起疯玩,还有一份则是在姑太家的时候。那个时候,姑太和姑父太都还在,只是姑父太的身体不太好,只有他们老两口一起。有时,她的儿女们带一些吃的来看他们,姑父太太老了,牙齿不好,她自己舍不得吃,就留给我。每当我坐在她身边吃她拿给我的零食时,她都在一旁慈爱的看着,和她看她的小孙女一样,不同的是,她的小孙女离她很远,一年也难得来几次,于是,她把爱都给了我!
有时外婆会叫我拿一些吃的给她,我递给她时,她总是满眼的笑,说:“你吃,你吃,姑太牙齿不好,吃不动。”推辞再三,直到我说外婆家还有很多,她才收下。
我的童年就是在满满的爱中度过的!
后来,我去了广东——
三年之久,我终于回来了,却早已物是人非!
再次见到姑太,我的开心难以形容,可她的笑容里,我分明看到了些许无奈和忧伤——因为姑父太和女儿的离世!她已不再在那栋老屋里住,而是搬到了她的儿子家。有时看见她拄着拐杖在小路上漫步,一脸沧桑。虽然她面带笑容地看着我,我以甜蜜的嗓音和笑容回应她,可是她却不知道我看她时的心酸,正如我不理解她内心的苦!
再后来,我和妈妈一起住了,远离了外婆外公,也远离了她。
等到再次去那里的时候,却听到了她去世的消息!我始料不及,但终于没去看她,也不知道她的坟在哪。
青山一座座环绕着这个小山村,让我有种眩晕的感觉!
姑太已经去世一年多了,我的记忆中她的笑却永不模糊。我知道她待我就像自己的亲孙女一般,疼爱有加。她住的那栋小屋现在摇摇欲坠,像她一样饱经风霜,但却给了我最温暖最快乐的童年。
深青色的瓦,红色的土墙,排列整齐的石阶,房子被一列列的树环绕着,中间有个老人在微笑……如今,这个老人不见了,这四周也变得落寂。也许有一天,它们也会随着姑太在我的世界里消失,但是,它们同姑太一起,永远的活在我的心里,在我的记忆深处!