在我的记忆深处作文
雁去秋来,时过境迁。记忆如水底的卵石,被时间漾得模糊不清,却终是有些痕迹不可磨灭。
是好些年前了吧,也是如此凛冽的一个冬。我走在路上,一边打着寒战,一边扯了扯围巾将其裹紧。雪纷纷落下,路上的行人多数行色匆匆,有的是回家、有的是去上班。偶尔有人抱怨几句天寒地冻,也无人侧目。
寒枝摇曳。枝上的麻雀惊飞,抖落几片残叶。月光柔柔地自天际滚落,将一切事物裹入薄纱。月夜静美,可惜却并无万家灯火的点缀。——停电了。看了看附近的超市,似乎是因为停电都已经关店收摊了。我叹了口气。看来今晚是注定不会有摇曳灯火了。
回到家中静坐于黑暗里,看看窗外明月,倒也是幅静谧的画面。咚咚。一阵敲门声响起,将这月夜的沉静打破了。我有些疑惑。已是夜晚,有谁会登门拜访?悄悄打开门,我望向门口的身影。
那是住在对面的老奶奶。她慈祥地微笑着,将手里的东西递给我。因为光线昏暗,我并未能看清那是什么东西。疑惑地接过,我才发现那是几根蜡烛。“我刚才听见开关门的声音,这时候了想必也没地方去找蜡烛,这些蜡烛就给你们吧。”她笑着说。我刚想拒绝,却见她已是转身回屋了。我想了想,还是将门关上回了屋。
点燃蜡烛,跳动的烛火照亮了小小一方天地。晶红色的蜡烛恰似一颗温暖的心——与烛火的温暖相同。我眼前似乎又浮现了老奶奶和蔼的笑容。
印象中在那以前我们并未再有什么交集。是什么让她拥有这样的善心呢?许是在那许多年以前,社会上不像这样纷乱。人与人之间都是真诚相待,也能不计回报的付出。并非是现今一般,尔虞我诈,鬼胎各怀,人与人之间几乎已经不存在真善美了。
自那以后我们的交集似乎潜移默化地多了起来。虽然双方都没提起这事,似乎已经将其忘却,但我一直记得。记得那夜的月,那夜的温暖笑容,那夜的摇曳灯火。现在那几根蜡烛早已失落,但这段记忆终是不肯同时光一起离去的——如此美好的一段,又有谁舍得忘却?
这段记忆,潜藏在我的记忆深处。
记忆恰似五彩斑斓的宝盒。偶尔回想,也许会在记忆深处发现小小的惊喜。那些潜藏在记忆深处的璀璨的宝石,总会不经意间闪耀光芒,温暖你的心。