月隐星现,清风以归,日常的琐碎,生活的烦扰,不觉隐去。折柳枝做琴弦,可弹可奏;鞠秋风为号角,可鸣可唱;沏绿茶为清泉,可品可尝。我欲听一听,那埋藏在心底,那回响在耳畔的声音。在那偏僻的小乡小镇,在那充满温暖回忆的家。
宽阔的大院内,坐落着几颗小树,蒙络摇缀,参差披佛,吹走了思绪的缠绕;吹来了儿时的回忆。
院前是鸡舍,周边围放着的是那千年不变木材红砖,无人理会,在那院子的外围,种着几株麦秆菊。
而在那院子正中间,却很郑重的立着一口井,青石砖块,上面盖着厚重的木板,周围没有那繁杂的木屑,仿佛从地里生长出来一样。
记忆之中,我总是趴在井边看着爷爷移开井盖,他也总是乐意给我演示。地底的气息带着泥土的芳香,迎面而来。
我望着那小巧的水井,可以从中看透天空,看透那里的,虚幻的另一个世界,这总让我十分的欢喜,以至于能花一个暑假的时间来享受其中。
“扑通”,铁桶触到了井底,平静的水面被搅乱,倒影也变得飘忽了,只有那泛起的阵阵涟漪,和那缓缓上升的透明泡泡,以及,那溅起的白色小水花。
我目不转睛的望着这变化的一切,耳边还可以听见,铁桶在井底的回向,最后被那平静的水面渐渐地吞没。悄然无声......
爷爷总在我要来之时,早早的将果蔬浸在水中,夏季,井水清凉,浸过的蔬果比冰箱里的还要沁心。
爷爷那时,总是拿个小凳子坐在门口,摇着那把檀木小扇子,和邻家老爷唠唠嗑,望着蛮漫长的通向城里的路,我仿佛能看见他失望离去的背影,是那么的落魄,无力。
再一次来到这里,房子并没有因主人的离去而有丝毫变化,似乎一切本该这样平静。
院子中间,那口井依然还在,我用尽力气移开井盖,把它束在一边,地底的气息一下子冒了下来,带着泥土的清香。
那冰冷的秋雨打入了井里,那冰冷的秋雨像利剑刺穿我那脆弱的玻璃心。
我无助的呆望着水井,想着爷爷离去的背影,心底的温暖似乎消失不见......
井边的铁通已不在,可是我却听见了真真切切的“扑通”声。