在记忆深处的声音作文
一串琴音,一场梦境,朦胧在心海涤荡。一段旋律,一趟心旅,隐约在耳畔萦绕。
每当那浪漫的律动静止在灵魂深处,乐音的轮回浮现在思绪尽头。总能,在记忆深处,一次又一次牵动我的心。
巧合也好,偶遇也罢,相逢往往在一瞬之间。心动的刹那,灵魂相互依偎,在同一个端点,同一瞬间,升华。静待,信念花开。
想必,和那段音乐的相遇,便是这样。
那是一个雨夜,秋风萧瑟。蒙上眼的天,就是夜。月光清冷,从窗的缝隙毫无遮掩,肆意泻在地板上,凝成了霜。掬一捧月光,满是愁绪。这大概是月的泪吧。就在这时,电台如雨的嘶哑里,播出了这首《雨葵》。
那是从天堂飘下的弦声,如泣如诉,婉转倾泻,仿佛伴着冷月浸满我空荡的心房。这是那些没有父母的岁月,唯一给予我慰藉的音乐。唯有这首钢琴曲,才真正触摸到音乐的灵魂,那是心音,是钢琴的诗,是音乐用它的语言,倾诉着属于它自己的孤独。
于是,我醉了,沉醉在了这首《雨葵》中。紧张躁动的心被安抚了,获得了宁静与平和。《雨葵》仿佛诉说着我的少年时代。我又何尝不是一株雨葵?心跳即是淅沥的雨声,不见阳光,没有呵护,却傲然挺立,守着为数不多的尊严。并非没有勇气面临死亡,只是坚信痛楚背后的幸福终会到来,才守望者阴霾背后也许并不存在的阳光。这就是信念,这就是梦想,也是雨葵、我的全部。音律清新,跌宕起伏,时起时落,不断的攀升、下坠、旋转、升华。但主题,始终如一,不变的是那明亮、夹杂着丝丝哀伤的旋律,在音乐里、痛楚后催生的坚毅。不卑不亢,不偏不倚,不离不弃。
青春的雨季,忧郁难免。月光洒落在象牙色的琴键上,泛着银色的光芒。指尖轻抚,声音就好似流进心田,流进儿时的梦。我想起母校门前的那条路,最后一次路过时,柏油马路上飞舞的那只蝴蝶。一辆又一辆车飞驰而过,蝴蝶却毫不放在心上,只顾着,只顾着和光影下的影子再跳一支舞。后来我明白,那并非孤芳自赏,而是一只鸟拥有整个天空的孤独。那次蝴蝶,让它在那个秋夜,不寂寞。
就是那次邂逅,就是那段音律,一次次冲刷着心房。心跳和律动同步,灵魂和信念同步。是命中注定的偶然、巧合,还是必然出现在生命里的花火。我想,这首《雨葵》本是流淌在我的血液之中的,只是被唤醒了,梦过之后,在灵魂深处发光、闪耀,绽放瑰丽的光泽。最后,停在记忆深处,成为永恒的回忆。