还清晰地记得,那是去年的清明节时期,老师让我们写一篇关于清明节的文章,我就像断了线的风筝,到处乱窜,无从下手,这时,一阵风勾起了我的回忆和思念。
还记得那一次,老师带领着全校的同学去扫墓,我们兵分两路,“各奔东西”。扫墓的队伍浩浩荡荡的,见头不见尾,起初,我们大家都认为扫墓是很好玩的,可事情并没有那么简单。在这一路上,我的心情渐渐沉重下来,不知道前方等待我们的又是什么?我们先是循着水泥路走,接着又是沙子路、石子路、土路。不知不觉中,已经来到了海得附近,望着四周的海,想起来那些为了人民解放而斗争,无私奉献的革命烈士们。
循着这条寂静崎岖的小路前进着,留下的也只有那沉重的脚步声,每个同学都悄然地低着头,欢声笑语早已销声匿迹,留下的也只有长长的叹息。
我们依然向前踏步走,可感觉这段路好长好长,怎么也走不完,好像是老天在考验我们,看看我们是否真的有诚意,看看我们够不够有耐力。突然有人喊起,“快到了,快点走起来。”就好像将要胜利了一样,感到胜利的第一寸阳光是属于我们的。我们终于来到了一座土桥前,过了这座桥,就到达目的地了。
这座桥是天然形成的,是大自然的杰作。这时,一股恶臭扑来,使人恶心,往下一看,都是从附近的工厂里排出来的废水、污水,都没有经过净化,就这样地流入海洋,这也是提醒我们大家要多多爱护环境,爱护大海就像爱护家一样。我们终于到达了目的地,一列列整齐的队伍排在烈士们的墓碑前,好像得到了烈士们心灵的召唤,大家全都在这里。老师给我们讲了一些关于革命先烈们的故事,讲的娓娓动听,当时的情景好像一幅幅画展现在面前,使人斗志昂扬,对明天更加充满希望,
在返回的途中,我想了好久,只见那红领巾随风飘扬,这都是用战士们的鲜血染红的呀!看看我们现在无忧无虑、幸福的生活,都是烈士们用自己宝贵的青春、宝贵的生命换来的,是多么的来之不易呀!感到自己长大了,身上背负的责任也越来越重了,但我们并不畏惧,因为烈士们的精神鞭策着我们,激励着我们。
一阵暖风袭来,又勾起了我无限的思念……