曾经的我们拥有大自然最美丽一切……
看着湿地上那一行行的白鹭上青天,心中的波涛也跟着汹涌起来,不禁赞叹大自然这位神奇的魔术师,能变出如此引人入胜的美景,太阳也在海平面的那端,睁着红橙橙的大眼睛,一点也不像快要下班的落日,一幅最真实的风景画,正映在我眼帘,终于,那迟迟不肯离去的光球总算下山了,而羞怯的月亮,只擦着淡淡的妆,便出来上班,它不像太阳般外向又有活力,只是静悄悄地安份守己的工作。看着月光倒映在湖面上,想起那一波捉月人,或许就是这华而不实的月色,才吸引他们往下跳的吧;突然间,有道阶梯从湖面升起,把我带进了湖中的世界,小鱼在向我招手,小虾在为我准备大餐,海草正跳舞欢迎我的来到,正当我们庆幸地在狂欢,我却在湖畔醒了过来,我并不像李白喝醉了“对影成三人”,这感觉很真实,我马上朝湖面看,原来,这湖一直是这么清澈透明,或许就是因为它实在太清澈了,把我的思绪带进这水中的“桃花源”,而无法自拔吧。虽夜已深,但我还是忍不住在湖边徜徉,如此的温存就这样被我偷尝了不少,一个人的感觉也不错,在这夜景绝佳、气氛唯美的小世界中,我可以与大自然尽情地谈天说地,并能与它为友,共享这宝贵的资产,心中的涟漪也随着它而渐渐扩大,不禁兴起个念头:大自然真是我们最美丽的宝藏!
曾几何时,这样的景观已渐渐逝去,再也无法体验同样的感动,心中奔流的长水也开始断流,取而代之的是一座座工厂。本来美丽的晚霞,被那黑色的匕首划开,还造成空气污染,来此觅食的鸟类也越来越少,清澈的河川湖泊也躲不了工业化所带来的威胁,这病毒不但不节制,甚至变本加厉,造成全世界的气候异常、生物的绝种……,如果在这么下去,地球恐怕要变成第二颗火星了,于是,大自然决定要捍卫自己,开始反扑:晃晃身体想减轻痛苦,不但造成地震还引发海啸;想降低自己的温度,却让南极冰山融化……,难道这就是我们所希望的结果吗?地球只有一个,看着它逐渐虚弱下去,一颗闪亮的星星即将失去光芒,我们又于心何忍,是时候开始拯救地球,且这个议题刻不容缓,保育生态、垃圾回收做环保、节能减排,不仅为了全人类,也为这位生病的艺术家,我们都该尽力而为,别让它像大雨过后天空出现的彩虹稍纵即逝,不只要让它曾经美丽过,更要长长久久的维持下去!
时而至今,生态的保育略有起色,而我们每人应该要以“地球保护者”自居,并唤醒更多的环保意识,让青山长在,绿水长流,毕竟大自然是大家的资产,任何人都有责任和义务去保护它的完好。
漫步在久违的湖畔边,月色朦胧地倒映在上面,期望着那阶梯再度升起,晚风从湖面吹来,迎着风,彷彿又能听见这位老朋友的歌声……