人的一生难免会做出许多让自己追悔莫及的事情,等到想要挽回的时候却为时已晚,让人懊悔不已。
那是在我小学一年级的时候,学校周边掀起了一股玩激光笔玩具的热潮。一开始,班里只有我一个人拥有。从同学们如饥似渴的眼神中不难看出,他们和我一样,超级喜欢这个玩具。
商机就这样被我发现了,如果我用8块钱的成本买入,再用15块钱卖出,那么每只激光笔的利润可就是7元钱!我的眼前仿佛出现了我成为百万富翁的画面,想想就开心。
很快,我的第一单生意就来了。我的好朋友在试玩了我的激光笔后,无比的喜欢,追着问我是在哪买的,花了多少钱。我为了实现我的百万富翁梦想,尽管心虚,但还是告诉他不用舍近求远,在我这里就能买,跟商店里的一个价格。作为好朋友的他当然不会怀疑我,很爽快地付给我15元钱。我挣到了第一笔钱,整个下午都沉浸在兴奋当中,同时也为自己的小聪明而沾沾自喜。
正当我沉浸在“发财之路”的美梦中时,妈妈发现了我兜里的意外之财,当时我吓得心里一抖,冷汗直冒。妈妈看到来源不明的钱,追问之下,我只好实话实说,这钱是从好朋友那里“忽悠”来的。父母听了事情的原委后,耐心教育我,说朋友之间要讲诚信,有的东西不是用金钱就能买到的,等失去了就再也回不来了。听了父母的话,我心里很惭愧,决定第二天把钱还给好朋友,并真诚地向他道歉。
到了第二天,出人意料的是那位好朋友竟然转学了,我再也没机会和他道歉了,也没机会把钱还给他。我的心里仿佛有一块大石头压着,喘不过气来。
人生没有回放,更没有为自己的过失买单的机会,从那以后,便再也没有这样的事情发生,我真心交友,以诚相待。