在我的脑海深处,常常有一丝充满墨香的芬芳萦绕在我脑中。小时候,我淘气贪玩,因此在三年级的一个暑假,爸爸妈妈将我送到乡下二叔家,练习书法、陶冶情操。
乡下,自然没有凉爽的空调和好玩的玩具,只有几台小风扇和一台破损的收音机,自然容不下我这只调皮的孙猴子。我到处乱跑,去逗逗困在笼里的鸡鸭,爬到树上摘果子。
有一天,二叔让我写几张毛笔给他看看,他领我进了一间简陋的屋子里,屋里只有几张小桌子和一些毛笔用具。进到屋内,一股墨香沁入心脾,我使劲吸了吸,真好闻。
我拿起桌上的毛笔,开始“作画”,可是不一会儿,看着笔下歪歪扭扭的字体,我失去了兴趣。二叔看了我的字,无奈的摇摇头。他拿起毛笔,我发现,二叔的手如此清瘦,就像山谷一般,坑坑洼洼。只见二叔拿起毛笔,轻按在墨研中,羊毫笔中吸进了饱满的墨汁,又是那一股墨香,我不禁深深吸了一口。
二叔轻按笔尖,徐徐移动,最后回锋,那一横就像古代笔直的宝剑,两头却像骨头似的。二叔深吸一口气,又开始着锋,慢慢呼气,移动笔锋,不偏不倚,就像剑锋似的,寒气逼人。我似乎有了一种奇特的感觉,眼前的二叔戴着斗笠,脚踩布鞋,手持长剑,一位仗剑走天涯的侠客就在眼前。同时,二叔清瘦的手也是一双工匠的巧手,在他笔下可以写出万物。
在我发愣之时,二叔也写完了一幅“铭记在心”。他将那幅字送给我。从那以后,空闲之时,我常常拿起那支熟悉有陌生的毛笔,站在书桌前,写下那充满墨香的笔画来。
芬芳墨香,铭记于心。