记忆里的芬芳作文
满架月季,一院芬芳。
――题记
记忆中,总有那么一抹芬芳,如烟雾般缭绕在我身旁,我怵它散去。那芬芳带给我了什么?它能否伴我终生?
留在记忆里的芬芳,是老屋的月季。那是不知在多少年前,奶奶就种下的了,我很喜欢。有一次,我发现那枝条上,竟开了一朵又大又美的月季花,沾着露珠,娇嫩欲滴。我欣喜万分的掂脚把它摘下,但它在不久后就不争气的死掉了,只留下一抹余香。奶奶为此责备我:傻孩子,花摘下来就死了!一朵花这一生的价值就只能绽放一次,然后心甘情愿的等待枯萎,你夺走了它自生自灭的自由!下次不要再这样了!虽然这些话当时我不懂,但我有一种想法根深蒂固――不要夺走一朵花的自由。
留在记忆中的芬芳,是楼旁的月季。那天,香天黑地,凄风苦雨,而我刚考了有史以来最差的一次成绩。楼旁的月季被雨水和大风折磨的抬不起头――我感觉我也有同感,回到家又不免被一顿训斥。晚上的雨愈下愈大,风愈刮愈烈,埋头于改试卷的我,突然想起:那株月季,它怎样了?新的一天,当第一缕阳光冲破云层,我看到了!啊!那株月季她抬起了头!她高傲、高贵、不可战胜地抬起了头!我的心情豁然开朗,成绩的阴云被她那耀眼的光泽一扫而光。
留在记忆里的芬芳,是自己养的月季。我一遍遍的告诉自己那躺在冰棺中的不是曾祖母,但曾祖母也没在床上对大家微笑,曾祖母到哪里去了呢?啊!悲痛!悲痛!偏偏这时,我看到了那株月季,呵,它也在笑我可怜?我拉上窗帘儿不去看它,任泪水肆意地决堤。黄昏,泪水已经流干,一切都是那么的安静,这时我感到有什么在轻敲着窗户,我拉开窗帘,打开窗户,一阵清风携着几片花瓣悄然闯入我的心房。啊!月季,你竟不是在嘲笑我,你是否是受曾祖母所托来慰我心灵的?夕阳中,我又看到曾祖母的笑脸。
我终于明白,记忆中的芬芳不会散去。它为我带来了自信与力量。我祈求,月季啊月季,伴我终生吧!