有一种声音,在我的记忆深处
悠扬的二胡声,久久徘徊在我心头,隐埋在我的记忆深处。
——题记
漫步雨中,撑一把素伞,嗅着花香,夹杂着泥土的清香,耳边传来一阵悠扬却又伤感的二胡声。我皱了皱眉,不住好奇:雨中,竟还有人拉二胡?
循声走去,二胡声越来越近好奇心也随之越来越浓郁。竟是他?一位衣衫褴褛的老人,坐在地上,头顶是一把破旧不堪的?媲胺诺氖且恢煌搿?/p>
如此悠扬的二胡声,竟是用他那双老茧满布的手拉出来的!我对他的印象大打折扣,不禁有些鄙弃。我冷冷踱步过去,在他面前的碗里放了10元,转过身。
“小姑娘。”正欲离开,就听见他叫住了我,不禁回首:“嗯?不够?”我打心底嫌弃他:贪心!那个老人停止了拉二胡,仅仅说了一句:“我是一个艺人。”
我挑起眉,口中略有讥讽:“哦?艺人?”他的脸色沉了下来:“姑娘,艺人不是乞丐。如今我靠双手赚钱。是因为当初……”
我并没有容许他讲完,便打断了他:“呵!当初?早知今日,何必当初!”我越来越来看不起这位老人:虚伪!“当初不珍惜时光,虚度年华,姑娘,我劝诫你:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”语罢,便又拉起了二胡。
果真是一语点醒梦中人:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
不禁打量起这位老人:布满皱纹的脸是岁月镌刻的花纹,岁月的风霜渲白了他的发梢。越发悠扬的二胡声,却夹杂了丝丝伤感,屡屡情怀。
他是在用二胡声告诉世人:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
时光,从我们的指缝间逝去,我们却从未发觉,而当我们发觉,想要抓住它的时刻,它却已经消失得无影无踪。人生,由时间构造,时间的消逝,也意味人生走到尽头。
青春年华,不容我们挥霍;短暂人生,亦需我们珍惜。
雨中,传来那悠扬的二胡声,夹杂着那“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,共同隐埋在我的记忆深处。