在我的记忆中,有一种声音,常驻我的记忆深处:“吃点咸,看点淡。”这是爸爸常常挂在嘴边的一句话。
在小时候,爸爸就经常告诉我:“吃点咸,看点淡。就过去了。”我开始不知道,后来我慢慢悟出了一定的道理。
爷爷有三儿子。但只有爸爸是上过高中的,所以在分家时分到的东西也很少,妈妈就常常会说爸爸是一个没用的人。可爸爸总是笑着说:“吃点咸,看点淡。山水有相逢,三十年河东,三十年河西。”
有一次,爷爷生病了几个月卧床不起。爸爸便在他身边照顾了几个月。有一点爸爸是最爱干净的,照顾人可是一种脏活,别人都说爸爸干不了。可爸爸一干就是一个多月。在爷爷的最后几天里,爸爸彻夜不眠的拉着爷爷的手,仿佛是要将他从死神手中将爷爷拉回来。我不忍心看到爸爸这样下去,便去和爸爸一起被这爷爷。此时我看到爷爷笑了,他笑得很灿烂。笑了之后便去世了。爸爸以前帅气的样子,一下子变了很多。从爷爷这件事之后,爸爸像是变了一个人似的。他常挂那个挂在嘴边的话也没有了。我时不时地提醒也没有用。他也看我了,仿佛是丢了魂似的。爷爷去了之后将爸爸带走了是的。有时我还看见爸爸在呼喊着爷爷。
有一次,爸爸终于对我说了说吃点咸,看点淡,这是一次我们六年级上七年级时的升学考试。爸爸打来电话说:“孩子,我知道,你要考试了。你在每次大考试时都会紧张。这一次你不要紧张。记住吃点咸,看点淡。“挂了电话之后,我到了考场,发卷子后我开始紧张了。想起爸爸的吃点咸,看点淡后心情平静了许多,认真的做好每一题。
现在我上七年级了。爸爸又恢复了以往的神情。他是从这句话走出来的。还是会对我说这句话。
在我的脑海上,常常浮现一句这样的话:“吃点咸,看点淡,以后就过了。”现在成了我口中的话。我会让它在我的记忆中保留永远。成为我家的传家宝。