去年初冬的一个早晨,寒风迫不急耐的席卷而来。因为我上学快要迟到了,没有吃上早饭,妈妈递给我两元钱说:“路上自己买点吃的吧。”
走着走着,我忽然发现在那熟悉的门洞里有位头发蓬乱、花白胡须、衣衫褴褛、混身脏兮兮的老乞丐,正在那浑身发抖。我看他挺可怜的,便想:我有两元钱,给他一元钱,剩下的一元钱也够买吃的了。于是我便走上前去把一元钱给了他,他张着嘴半天才吃力说出两个字:谢——谢。我一边走一边想:这位老爷爷说话这么慢好像有什么病。就在这一瞬间,我不经意地回了一下头,想再看一眼那可怜的老人,可是他已经离开了。看着他一瘸一拐远去的背影,我的眼睛不知不觉有点模糊了,心里有一种说不出来的滋味。
我急急忙忙地赶到学校,糟糕的是还是迟到了。老师板着脸说:“王鑫博你怎么来晚了?”我低着头面无表情地走到自己的座位上。尽管我很不高兴,但是心里还是美滋滋的,因为老爷爷终于有钱买吃的了。
虽然我上学迟到了,但一点也不后悔,因为我做了一件很值得的事,所以很高兴。我仿佛给他的不是一元钱而是一份爱心,这种爱心是永恒和纯洁的。