不知什么时候开始,送孩子上学的路上是我最开心的时候。一路的欢歌笑语,是毫不理会路人投来差异的目光。不管他人觉得这对母女是太幸福了,还是有点疯 有点傻。一串串歌声和笑声伴随着我们。这时候,女儿也会随着我的歌调哼哼着。慢慢的,女儿也学会了不少新歌。一天,我猛然意识到好多脍炙人口的歌并不适合小学生来唱。一向爱唱歌的我却找不到能唱的歌曲了。
憋了好几天,无意间,我低声哼了一首老歌。“妈妈,你唱的什么歌呀?”说实话,我真的想不起歌的名字了,好在我大概还记得歌词——相见时难,别亦难。春风无力,百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我忙给女儿解释了歌词的意思,别说,这小妮听的有滋有味的。送孩子到学校门口,互道拜拜,我掉头往家走。我灵机一动,呀!这不是又有歌唱了?
到家后,我忙不迭迭的打开电脑。百度“宋词歌曲”天呢!没想到古诗歌谱写的曲子还真不少呢!有王菲唱的宋朝大诗人苏轼的大作“水调歌头”还有张民敏唱爱国英雄岳飞的“满江红”等等。我心里高兴的不亚于歌仑布发现了新大陆。我把这些歌先下载到我的手机里面。又在孩子的学习机里找到这些唐诗宋词。早上起床的时候,就放开录音让她听学习机里的诗歌。无巧不成书,刚好这几天孩子学校的表演有位老师朗诵岳飞的满江红,估计这位老师朗诵时的感情实在太到位了,孩子回到家就满怀激烈的,拖着长声“怒——发——冲——冠,凭——栏——处——”还一知半解的给我解释岳父是何许人也!看到孩子的兴趣所致,我拿出手机让孩子听歌。女儿听着听着,高兴地手舞足蹈。我又让她自己拿出学习机,调出机子里的宋词解析。歌声中,女儿不但学会唱歌,会背诵了宋词,还懂得了作者写诗的意图和当时的历史背景。您说,这是不是一举多得的好事呀!
我觉得这是个好的方法,写了这篇博文和朋友们一起学习,希望还知道有别的诗歌的歌曲的朋友们和我一起交流,给孩子们更多的学习机会!