飘着歌声的记忆作文600字
“你看过了许多美景,你看过了许多女孩,你迷失在地图上每一道短暂的光影……”那夜半歌声终于来了。我慢慢放下笔,踮起脚尖,来到窗前,又看到她那苗条的背影,目送着她离去。
这样的生活已有半年多了,每天晚上10点20的时候,她都会准时从我窗前哼着歌走过,刚开始的时候,听着那歌声划破夜的宁静,我烦躁极了,但渐渐地,我习惯了,会在那歌声中放飞自己想象的翅膀。
说实话,她的声音很好听,她的嗓音浓厚,有磁性。不知从何时开始,我会在写作业时抬起头,目送她离开,但我从来没看见过她的正脸,所以,闲暇的时候,我总习惯去想象她的模样。是文雅还是活泼,是秀气还是丰腴。我曾经也想过她的职业、住址,为什么每天独自走这条路,为什么每天只唱这一首歌等等。
也正是因为我们从未接触过,才有了更多的想象空间。她会不会就住在我家隔壁,每天见面却不认识对方。她会不会胆子很小,才唱歌给自己壮胆。她会不会知道就在她每天晚上的必经的楼上的一个窗口,有一个和她相仿的女孩儿已经习惯了每天听她唱歌,想象她是个怎样的人。她在楼下经过时,是否曾经抬头看看我家依然明亮的窗户……就这样,她与她的歌声就成了我夜里不可缺少的一道风景。
我已经习惯在学习疲劳的时候,放下笔等候她歌声的到来,因为听到那歌声,使我沉静,使我奋发,使我更加努力。我已经不想知道她是谁,听她的歌只为了放飞想象的翅膀。
也许,生活中有太多解不开的谜,因为生活中有那么多不同的人,它们给了我们许多不同的钥匙,让我们想去解开那些生活之谜。但不要着急,仔细想想,其实,不知道谜底而猜测的过程也是一种享受。
也许,当我们困倦或孤单的时候,类似于这样的一个人或一首歌都可以带来心灵的依托和慰藉。因此,应以一颗平静的心去聆听那夜半歌声。