歌声中的记忆高三作文
“远处的钟声回荡在雨里,我们在屋檐底下牵手听……”歌声响起,沉封的记忆也被打开。
师范即将毕业的时候,同舍的老八给我们每一个人录了一盘磁带,她选了自己最喜欢的几首歌。其中便有周蕙的这首《约定》。每一次的录制都是我陪同她一起去的,说实话,在听她唱这首歌前,我是没有听过它的,但几次下来,旋律了如指掌,甚至没有谱子的情况下,自己竟能够用口琴吹奏了这首歌。
后来,老八录制的磁带忘记了是因为什么原因而少了一盘,我便和她说:不用给我了,我每次都跟着你来,不会的歌都学会了,不用录磁带了,都录到我的脑子里了。
此时看来,这倒是一句真话。只要这首歌的旋律一响起,我的脑海自然想起的便是老八那个带着婴儿肥的胖乎乎的可爱的小脸呢。
有人说,诗歌之所以动人,是因为我们在诗歌里读出了我们想说的但却没有能够表达出来的情感;音乐之所以动人,是因为音乐激起了深藏在我们记忆那些我们以为遗忘了的故事。
歌声响起时,与它有关的人和事便随之浮现在脑海里。那些我们以为自己早已经遗忘掉的过去,就这样,如黑白底片般地,被清洗出来,挂在我们的脑海里。
“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书……”清晨的阳光透过那排挺拔的白杨的枝叶,斑斑驳驳地洒落在脸上,早操归来的我们排了队伍行走在前往食堂的路上。歌声响彻每一个清晨,陪伴了我们每一日的晨练时光。昂扬的旋律,让我们每一个学子的心中充满着对知识的憧憬,对未来的期望。
吃完晚饭的时光最为美好,那时候的我们要快速吃完后冲往教室,只为能够准时看到令我们捧腹大笑的那部动画片——《猫和老鼠》,可笑吧?但,动画片的音乐一起,那些夕阳中奔跑在食堂与班级路上的时光也一下子就回来了,那是多么让人怀念的时光啊!
还有新年里我们一起看的电影——《星愿》,那天我们一起表演节目,一起观赏,好像自己还唱了一首什么歌曲,现在想来,那时候的自己竟然从来没有在意别人的眼光,竟然用了自己五音不全的调子在新年晚会上表演唱歌,真心叫现在的自己佩服!如今的自己为什么就有了那么多的放不开与顾虑。
那天的我们,每个人都红了眼睛,却不是因为离别,只是因为影片里的故事,那部电影的音乐,却在那时深深地录入了我们每个人的脑海之中。
离别终究还是来了,校园里满是即将离别的凌乱。校园的喇叭里,响起的是小虎队的那首《祝你一路顺风》。
“当拥挤的月台挤痛送别的人们,却挤不掉我深深的离愁,我知道你有千言你有万语,却不肯说出口……”
歌曲中满是离别的伤痛,校园里满是离别的景味。三年前,我们自各处奔来,从阳光到日暮,三年后,我们又要回到各处,自日暮到阳光。
那一日,最后一个离开的是我。我送走了班级里的每一个,我们就像这也只是一个暑假,轻言再见,面带微笑。可是,我们心里明白,也许,此生也不会再见。
挥一挥手,列车带走了我们每一个人。
那一日,班主任一直站在校门口,他与班里的每一个孩子握手、挥手。阳光里,他胖胖的脸上带着笑意,微笑着看着每一个即将离他而去的孩子。
歌声响起,离别弥散在心里。
每一次用口琴吹响这首曲子,脑海里浮现的,都是班主任那面带笑意的挥手致意。
每一首喜欢的歌曲都有属于每一首歌的记忆,每一段记忆里,都有一段离合悲喜。
总会有那么一些歌曲,能轻声唤醒,你深藏的记忆。