歌声中的记忆高三作文
千年等一回,等你回啊啊,千年等一回,我无悔啊啊。犹记得第一次听到这首歌时的场景:夏天的傍晚,我和家人出去散步,行走在人影寂寥的大街上,忽然从路旁的商店里传出这样震撼人心的旋律,我们立马意识到《新白娘子传奇》开始了,于是就在歌声中急匆匆地往家赶。
那是90年代初,城市的普通人家都会有一台黑白电视,而作为小学生的我们,似乎也没有写不完的作业,上不完的辅导班。于是,经常会和大人一起守着电视机一集一集地追剧,别看我们人小,我们可都看得懂。《新白娘子传奇》刚播出没多久,我们小孩子的顺口溜就传播开来了:千年蛇妖白素贞,下凡来报许仙恩,遇见法海老秃驴出于对法海处处作梗,破坏别人家庭的不满,我们每每唱到后两句时情绪都会特别地高亢,好像非如此不能解除心头之恨一般。
苍天可老,海水可翻,爱到深处几多难?看我这一生峰回路转,为谁辛苦为谁忙?这是《七侠五义》的主题曲,不知道为什么我现在还会哼唱。至今还记得里面的锦毛鼠白玉堂是由黄兴扮演的,他那奶油小生的形象呼之欲出。剧里几个侠客义士行走在江湖,常常是路见不平,拔刀相助,劫富济贫,扬善除恶,真的是大快人心。
有过多少往事仿佛就在昨天,有过多少朋友仿佛还在身边,也曾心意沉沉,相逢是苦是甜,如今举杯祝愿,好人都一生平安。这低回婉转的歌声瞬间把我带回了《渴望》的剧情。贤良淑德、委曲求全的刘慧芳是中国千千万万妇女的缩影,她那坎坷不平的一生让人为之动容。早已记不清结局如何,但我要做一个善良的人的愿望由此更加笃定了。
满目繁华何所依,绮罗散尽人独立,暖我是爱还我勇气,走出逆境靠自己,人生苦短要努力,不怕那几次三番从头做起。这是《上海一家人》的主题曲,简短的歌词高度概括了女主人公若男奋斗拼搏的一生,而她靠自己的不懈努力最终跻身于上层社会,收获了美满的家庭和成功的事业,这样的结局实在令人振奋。若男那双闪烁着智慧光芒的眼睛和那张含笑温婉的秀丽脸庞就像是一颗夜空中最亮的星,为身处逆境的人带来勇气和力量。
后来上了初中,有一次我无意中看到一部好莱坞经典电影《魂断蓝桥》,里面不停回响的旋律就是被我们译作《友谊地久天长》的这首歌。我不明白为什么凄美的爱情要用友谊这两个字来诠释?好在剧中并没有出现中文歌词,就只有萨克斯乐曲的回旋宛转,这足以让听者怦然心动。现在想来,伟大的友谊和至真至美的爱情同样可歌可泣,同样让人无法释怀。那忧伤的旋律倒是很符合整部电影的基调,在回忆里怅惘,在悲叹中追思。只是好像大大冲淡了故事的悲惨结局。不能忘记的是当满头白发的男主人公站在两人初次相遇的桥上时,手里紧握着那串定情信物,神情随着陷入回忆而逐渐凝重起来,昔日爱人的音容笑貌便再次浮现于眼前,那场景岂能是一地的伤心可以形容得了的?亦或许真的只剩下了李商隐的那句此情可待成追忆,只是当时已惘然的惆怅与迷茫?
再后来,上完高中上大学,听了很多人的歌,邓丽君、张雨生、刘若英等等,虽然他们年代不同,风格不同,但我都很喜欢。一路走着唱着,直到今天,那歌声里所传达出的爱与自由依旧令我感动,而歌者的人生际遇带给我的思考也永远印刻在我的心中。 此时此刻,一首首熟悉的歌词,一串串动人的旋律,一幅幅挥之不去的画面在我的脑海里像过电影般地层层闪现,它们投映到我心底都是对往事最美好的回忆,重重叠叠,无法复制,不能重来。只有当歌声再次响起于耳畔时,我才能为自己的心灵找到一个休憩的地方,温暖而明净,甜美而忧伤。
啊,那歌声飘过的记忆真是令人难忘!