歌声中的记忆高三作文
自小对歌曲有特别的钟爱,身为80后的我相信歌声流淌着每个人的记忆,无论快乐的还是悲伤的,每一个音符都可以是挑动我们心弦的魔法棒,轻而易举地触动我们每一个80后心底最柔软的部分,帮我们感受身处时代的变革。
依稀记得8岁那年,家里有一台绿色的收音机,是母亲的嫁妆,是我快乐的源泉。年幼的我每当放学就跑回家,守着宝贝似的收音机不停地挑台。当时改革开放刚起步,人们的思想也刚刚解冻没几年,音乐频道实在少得可怜,而且收音机动不动就出问题,往往要不停地按着按钮。那时听得最多的是《歌唱祖国》:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”如果幸运的话还能听到《让我们荡起双桨》,现在还能记得“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”。对歌声的热爱如一粒种子在稚嫩的心里悄悄种下。
13岁那年,表哥改革开放南下打工赚了不少钱,买了一台很大的燕舞双卡录音机,从此,我就千方百计地从表哥那里借来用。每当播放的时候,会有上下跳动的音符,第一次见到那么多花花绿绿的东西,大家都惊喜地围着它转了好几圈。就在那时听到了邓丽君的《甜蜜蜜》。当时也刮起了“西北风”,崔健的《一无所有》也很火。
15岁那年,当时政府鼓励自主经营,先富带后富,老爸做起装修生意。大街小巷也开始流行Walkman,我就死缠烂打地让老爸给买一台深蓝色的爱华。耳朵戴着耳塞,腰上挎着Walkman,再配一双酷酷的墨镜,组成了我在大街上“招摇过市”赚取回头率的“行头”。宋祖英的《好日子》、《越来越好》、《辣妹子》成为我的最爱,还有刘欢的《少年壮志不言愁》,每次也是听得热血沸腾。
19岁那年,当年农业税全部减免了,家里的生活负担大大减轻了。我就让老爸买一台索尼CD机。从此,深蓝色的Walkman摇身一变成了银白色的Diskman,张信哲的《信仰》、《白月光》,周杰伦的《东风破》、《双截棍》成了我的流行调。动不动就来个木棒,“我会使用双截棍,哼哼哈嘿……”
而现在,老妈搭上网络快车,开始帮老爸在网上做生意,生活条件也越来越好。自从上了大学之后,从三星MP3到苹果的MP4,我的播放器不断进化,实现了与时俱进。凤凰传奇成了我最喜欢的组合,从《月亮之上》到《醉美天下》到《奇迹世界》再到《中国我爱你》,Boyzone则成为我最喜爱的外国组合,特别是《nomatterwhat》每次都听得如痴如醉。最近,我也开始不断尝试前卫的歌曲,也就是所谓的“非主流”。
伴着社会变革的深入和祖国开放程度的提高,相信我们每个80后都经历了不同时代歌曲风格和内容的变迁。昨天,歌声流过我们每个80后的记忆,也承载了我们每个人成长的酸甜苦辣。明天,歌声将一如既往地伴着我们拥抱更美好的未来。