歌声中的记忆高三作文
这两天,竟情不自禁地哼起歌来。很久没唱歌了,久违的感觉涌上心头。
我本是个很爱唱歌的人,音质还不错。参加过几次比赛,都得了二等奖,千年老二。记忆中,我的歌声第一次被老师关注,那是小学五年级学校组织的一次秋游活动。我们去到一个水库旅游,野炊、山中寻宝,晚上还住宿在一个旅店。好开心啊,心情愉快得就像放飞的小鸟。晚上还举行了一个简单的文娱活动,由每个小组派一代表表演节目。我选择唱歌,《快乐的节日》,觉得这首歌最能表达我们当时的心情。演唱的时候,还临场发挥,添加了几个动作。表演下来,班主任大加赞赏。
马上就到教师节了,县里的城镇小学要举行一次歌唱比赛。在会议上,班主任极力推荐,我被领到校长室试音。结果,被选用了。唱的是一首全新的歌《老师,妈妈》。校长本是我们的音乐老师,由他手把手地教我演唱,伴奏。要比赛了,也是他一手给我化妆。当时觉得化妆真麻烦,要打粉、涂胭脂、描眉、涂口红,每一项都很细致,渐渐的我有点不耐烦。而校长的烟熏得我更是难受,只想着赶快结束。化完妆,大家都觉得很满意。唯一让女音乐老师不满的就是我那条淡黄色的连衣裙,她觉得不够鲜艳。比赛结束了,得了第二名,还算过得去。要回家了,我竟舍不得将脸洗干净。从未看到自己是如此的漂亮,想把这种美丽留得长久一点。又苦于没有照相机,留下记忆的一幕。在路人的目光下,我带妆背着书包回到爸爸的单位宿舍。遇到了爸爸的同事,被夸了几下。既害羞又有几分得意。见到姐妹们,才舍得洗掉。小女孩的心理,还真是可爱。
然后就是初中了,音乐老师给我定过音。升F调,女高音。也参加过几次比赛,也都是二等奖,我就从未与一等奖有缘。记得一次被选到县里参加大型的歌唱比赛。在比赛前几天,我的嗓子突然哑了。但还坚持参加比赛。结果首轮就被淘汰了。那次让我大开了眼界,在众多专业歌手中,我真感觉到了山外有山,人外有人。台风、形象、歌声、演唱等都让我崇拜得不行。
我喜欢唱歌,歌唱使我快乐。但高中以后,就很少唱了。记得大二暑假,跟同学一起唱K,竟发觉很多歌都不会唱,歌声及感情的表达都不如人了。从那以后,就越来越少唱歌。随着年岁的增长,我更多地喜欢上了轻音乐。尤其对《班得瑞》情有独钟,舒缓、优美、自然。在享受的同时,也修炼了自己的心态。与人无争,平静淡然。记忆中的歌声,就这样慢慢地消逝了。