饱含酸辛的走过十五个春秋,不再漫无目的地等候。未来的路只有自己一步一步去走,才会有果实丰收。走过人生之久,方知处世悠悠。
历经多少风雨,往事却没忘记。面对这个命题,也免不了回忆。
儿时可以算得上最美好的回忆,童年是在故乡过的,故乡的美丽使我造就了一个梦似的童年。
儿时不知怎的迷上了捉鸟,便常常和爷爷奶奶去田里,他们忙农活,我就自己捕鸟。方法是很简单的,鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中也提起过。找一空地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些稻谷,棒上系一条长绳,远远地躲在树后牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。被罩住的鸟种类却不如鲁迅先生提到的那么多,大多只是麻雀。
一次,和爷爷去田里,竹筛支好后,在树后静静地候着,过了几时,有一大鸟在竹筛下啄食,猛地将绳子一拉,那鸟就被盖住了。喊了爷爷给我拿出来。那鸟生得好看,爷爷说那是喜鹊,是好运与福气的象征,想起农村喜庆婚礼时常用剪贴“喜鹊登枝头”来装饰新房。怪不得对它也似曾相识。那鸟是不能逮的,爷爷就让我把它放掉。鸟出手时,不知怎的,异常高兴,从那起,竟又迷上放鸟时的那份快乐。自那起,捉到鸟后总要放去,真是童真无邪。
近几年,回到故乡,也会捕鸟,可收获却不大,有时一天也逮不着一个。也许,鸟是聪明的,总结出了经验。试想来,人是不是也应从历史的进展中琢磨出什么来?
是啊,人有时候是不如鸟的。这些年,由于一味的发展,生态环境遭到严重的破坏,似乎每个人都有了环保意识,可他们又做了什么?
细细想来,是鸟聪明了,还是人们失去了那颗无邪的童心。
我想,无论一个人曾经做过什么,他都有权利去回忆过去,也许在这回忆中,他会真诚的忏悔。