灰色作文
奶奶的童年是灰色的。
奶奶小时候,她妈妈因为重病去世了。她爸爸又好吃懒做,整天不务正业,什么事情就叫奶奶去做。奶奶那时很小,却要干所有的家务活,要洗衣服,做饭,洗锅洗碗。后来,她爸爸又给她找了一个后妈,后妈心狠手辣,总是叫她干活,还时不时打她。
每天都是后妈和她爸爸先吃饭,她只能吃剩饭。有时,吃不饱,只能饿肚子。
当奶奶生病的时候,也没人管她,甚至不让她呆在家里。奶奶只好跑到田野里,铺了一些干草在野外过夜。田里蚊子很多,嗡嗡直叫,简直要把人给扛走了。她哪里睡得着,只好捱到东天露出鱼肚白,蚊子才散了,奶奶才可以放下心来睡上一觉。
奶奶最喜欢的是秋天,家里人不给她饭吃,她就跑到别人家的树上去摘几个果子,或者去山上摘一些野果。
冬天是最难熬的季节,冷风呼号,衣服单薄。奶奶总是冷的瑟瑟发抖,爸妈留下的剩菜剩饭冻得硬邦邦的,奶奶有时又冷又饿,连走路都走不稳。又一次,走在村子里,一只狗冲过来,奶奶饿的没有力气,被狗咬了一口。不过,还好,没有发病,挺一挺就过来了。
奶奶从小受苦,连一天学都没有上过,到后来有时间到学校,隔着窗户偷偷看别人上课,才学到一些知识。
奶奶这么老了,还想着上学。
有时,我想,奶奶的童年可真是可怜,幸好奶奶挺过来了,不然,也就没有我们了。