很少注意自己的影子,更准确的说是被自己遮住的那一方‘净土’,只是在每天放学,骑着车,时快时慢的穿梭在每盏路灯下,才感觉有什么东西跟着我,一转头,只有空洞的黑白相间。一低头,才发现那一抹淡淡的灰影紧跟着我。在灯光的斜射下,影子被我‘甩’的好长。一阵暗笑,影子终究是影子,只配跟在身后随处飘荡。
穿过一盏看似微微闪烁的路灯,照的我有点‘头晕’,再低头,它已从我的身后渡到我的身下了,似乎还有向前迸进的趋势,我感觉到莫大的空虚,感觉自己将成为一道白影,跟在这曾是我的影子的身后,被这淡薄的身型遮住,难道真是风水轮流转吗?不由加快速度,想超过它,没用!速度的越快,只是加速了影子盖住我的时间,一条长长的黑影挡在我的面前,它的外型是那么的像我,哦!它不就是我创造的吗?想翻身,哪里才是出路呢?
又穿过一盏路灯,惊异的发现影子在萎缩,自己正在扑向光明,欢喜的加快车速,眼盯着影子在加快落后,正想笑,却突然沉默,只有车轮转动时搅动空气的‘咝咝’声。
后记:影子如同缺点,光明如同目标,当我们奔向目标时,缺点只配被我们踩在脚下,但当我们被胜利冲昏头脑,得意忘形时,则渐渐远离目标,缺点就会突现出来,到时,也只有缺点来驾驭我们呢。