灰色作文
水滴力微,却能滴水穿石,麻雀虽小,却是五脏俱全。麻雀是我们最常见的一种鸟,我们几乎在任何地方都能发现它们的足迹,但是,只要你注意观察就会发现老天似乎对它们不公平,上天给了孔雀美丽的羽毛,给了鹦鹉能学说话的本领,唯独忘了给小麻雀们一件鲜艳的衣服,这似乎也注定了它们不被人们重视和喜爱,但在我眼中,小麻雀永远是不平凡的,因为我亲眼看见过它们的那份执著。
一年春暖时,我和几个哥哥姐姐在捣鸟窝,哥哥把麻雀的窝拿下来后,我看见几只刚孵出不久的小麻雀把嘴张得老大的,它们的妈妈也许去找食物了,这才使我们这些“贼”逮到机会。哥哥姐姐们拿了几个鸟蛋,给了我一只小鸟,当时我觉得很有趣,小鸟在我掌心叫着,整个一个绒球。我把它放在了一个草堆上,去叫妈妈来分享我的收获。在我转身时,小麻雀的妈妈飞过来了,试图把它叼走,却一次次没有成功。麻雀妈妈扑打着灰色的双翼,绝望而执著的拍着,在那羽翼下,我看见一位母亲对孩子的执著与爱,我知道救不出它的孩子,它是不会飞走的。我有一种莫名的感动,走了过去,却把麻雀惊走了,我轻轻捧起小麻雀,找到那个丢掉的鸟窝放了进去,然后把鸟窝放在一个树杈中间(我是叫老妈扶着梯子让我上去的)。我看见麻雀又飞回来了,一家团聚,我想这是我唯一弥补的方法吧。
麻雀就是这么执著,它们平凡,有一种不需修饰自己的自然美。