童年就像一棵大树,树上长满了红彤彤的苹果。然而,也有因为早熟而掉下来烂在地里的……
一个星期五的下午, 学校早早地放学了。我和往常一样去小区旁边的商店里买东西,琳琅满目的商品使我目不暇接。突然,一个和周围格格不入的小摊映入眼帘:一个小墙角里,一辆黑色的手推车,车上挂满了带有浓浓腥味的牛肉。一个又黑又瘦的小男孩在手推车后叫卖:“牛肉、新鲜的牛肉!”这时,一个衣着朴素的老爷爷从他的摊位走过,看都没看一眼他的牛肉。他的笑容顿时没有了,接着是一声臭骂。我身不由己地朝那个摊位走去,问:“你不用读书吗?”“读书?”
小男孩停下手中的活,抬起头来用极其吃惊的眼神看着我:“读书有什么用?只有钱能做到一切。哎,你买不买?”我看着他的表情由吃惊变成了一脸讨好的笑。我默默地离开了那个摊位,低下头叹了一口气。
现在, 越来越多像小男孩这样的小孩过早地接触社会,连一点童真都没有保留。小孩就像一个个苹果,过早接触社会,只会使他们未成熟就掉下来,“烂”在地里。