竞争作文600字
当河边的柳树长出嫩芽儿的时候,路边的小草偷偷地从土里钻出来的时候,我们的寒假也从未来变为过去。转眼间,我们又已身在熟悉的校园中,重又走进明亮的教室,有的同学认真翻阅着崭新的课本,有的同学凑在一块儿尽情地聊着寒假里的趣事。又是一年开学时,时光又将在这书香飘溢的地方起航。
梁启超曾在《敬业与乐业》一文中说:“因竞胜而得快感。”这不,一开学李老师就让我们每个人都选择一个竞争对手。李老师话音刚落,我不由得纠结起来,目光掠过那一个个黑体的名字,我心里一下子没了主意。“竞胜”是一个令人心潮澎湃的词,而“失败”的落魄我也不是未曾体会过,选择的确很令人为难。不过,新的学期,又带着新春的气息,让人内心总是带着一种向上的劲儿,我看看周围的同学已经拿定了主意,我于是一鼓作气,将那个名列顶层的名字郑重地写了下来。
然后,李老师将每一位同学的竞争对手都记下来了,制成表格帖在教室后墙上。刚一下课,同学们便蜂拥而至,大概是每个人都急切地想知道自己是谁的竞争对象吧。看着这张竞争对手表,大家的表情各不相同,有的人低头思考,有的人不以为然,有的人信心满满……老师说,每次考试过后我们还要将自己的成绩填上去。所以,我想,这教室的后墙将是这学期大家关注的地方,是人气最旺的地方。看来新学期大家都得好好努力了啊!
李老师的这个“全班竞争”法让我们学习有了劲头,这大概就是梁启超说的“竞胜”而得的“快感”吧。我们每个人既是竞争者,又是被竞争者,我们在努力超越别人的同时,还要努力不能被别人超越。另外,李老师还增加了加分和扣分的附加条件,这让我们有了无形的压力,像有一条鞭子在后面追赶着我们。
又是一年开学时,又是希望播种的时节。我们将带着自己的目标,和我们的竞争对手一起向前迈进!