从小到大,我的成绩在班里都比较稳定,就是说,经常排第一名,第二名。上学前班时,我的老师是全能教师,数学,英语,语文,样样能精通。我很喜欢这位老师,因为爱学习,所以成绩一直数一数二的。
小学入学考试,我用十分钟就把题答完了,太简单了。我非常自信地想,按成绩分班,我肯定在好班。但是我被分到了一个普通班,听说重点班都要有关系才行。我很不服气。一年级时我的成绩从来没低于96分,还当上了班长。二年级这个班级解散了,重新分班后,我有了一个对手,一个女孩,总是在我前面。
我家和她家离得很近,我们上学放学都在一起走,在享受友谊的同时也在学习上暗暗较劲。我们一起学习效果非常好,她偏数学,我偏语文,刚好可以取长补短。
期中考试,学校评比校园之星,包括学习之星,纪律之星,体育之星,劳动之星等。竞选时她是我最强劲的对手。老师在投票之前说:“骆雨晴这次语文成绩是100分。”我欣喜若狂,那次考试我的总分比她多出0。5分。我又是第一名了!投票时,我又比她多了一票当选为学习之星。中午放学,走在回家的路上,她流下了伤心的眼泪。我知道,这是因为她没考过我,又没评上学习之星。中午吃完饭,我去找她,安慰她。我说:“没事的,这是第一次评比,还有下一次呢。”她含着泪水说:“好,我下次一定会超过你的!”
我也曾和她一样,因为竞争中微弱的差距落后,我也曾掉过眼泪。在和她的竞争中,我一点也不敢放松学习,因为有如此优秀的对手,我才保持了班级第一名的荣誉。
开班会时,老师让我们选出各自的竞争对手,即学习中想超过的目标,有很多同学把我当成了他们的奋斗目标。当老师问我以谁为目标时,我犹豫了,我和谁比呢,我又考了第一名。过了一会儿,我说:“老师,我和全班同学比吧。”老师高兴地说:“好,不愧是班长。"
其实,在我心里,一直把超过她当成目标的。虽然很多次都达到了目标,但是很不容易。有一次,我们是合作。那是五年级参加计算机比赛,我们代表学校参加全国小学生计算机竞赛。经过十五天的努力,我们都完成了 各自的作品。八月份,我已经小学毕业了,回到了母校拿到了荣誉证书,我是第一名,她是第二名。这一次,我们同时为学校赢得了荣誉。
就这样,在小学时代,我一直处于竞争之中,稍一松懈,就会一落千丈。在和一个优秀的对手的竞争中,我的学习成绩一直名列前茅。小升初考试的时候,600多人一起考19中,我以80名的成绩考入了重点班。大家都祝贺我考得好,不过我自己并不满意。
上了初中,新一轮的竞争开始了。竞争让我总是严格要求自己,竞争让我总是和最优秀的同学在一起,竞争让我相信:一分耕耘一分收获!