路上的风景作文
当天边的红晕流转离散,当彳亍的行人穿花拂叶,当念想的芳香飘柔四溢,那黄土路上的风景仍熠熠生辉。
夕日吻山,霞光满堂。乡村的黄土小路旁,一架秋千将这一径路途点缀得灿烂欢欣——每逢暑假我便同爷爷来到这里,尽管它简陋的外表与貌似生锈的铁杆不尽人意,但那无法阻挡热情的绽放。年幼的我一路蹦跳坐到秋千上:“爷爷,爷爷,快推我!”爷爷笑呵呵地用力一推——秋千荡起,我极目远跳,望到一眼无边的黄土小路,望到农家小院的炊烟袅袅,望到金光粼粼的清泉汩汩,望到天真孩童的尽情嬉戏……一切风景都那么和谐,仿佛是哪位油画大师倾毕生心血而成的巨作,在我的心中荡漾回环。“坐稳喽,我要更用力了!”阳光洒在爷爷脸上,几丝白发跃动于光辉下,温暖洋溢在一老一少的心中。
岁月无痕,流年无声。
春去秋来几载,秋千上的小孩越来越重,老人手上的茧层也越来越厚……
升入初中,回乡次数便愈发的少,黄土小路似乎很陌生,但陌生中却也夹杂着几丝熟悉。伴着为数不多的机会,忙里偷闲的我再次踏上归程,欲睹儿时风景。岁漪漪,往昔土路不知何时被修成水泥大道,没有了黄土的厚实与松软,也似乎失去了儿时的欢乐与纯真。我四处寻觅,想要找到那个熟悉的秋千,那处欢乐之地,那记忆里的缕缕牵挂——不远处,那架苍老的秋千伫立着,凝望着,遐想着,守候了这条路,默然无声地老去。我轻轻坐在秋千上,听它发出“吱吱呀呀”的响声,在这风中四下飘去,不着痕迹。我双腿一蹬,荡起秋千,也望向远方——远方在不知疲倦的落日中隐没,唯一清晰的只有我的爷爷,这位青丝苍颜、盼我归来,与岁月作着斗争的爷爷……
纸上的作文已然画上句号,而人生的路途永不停息。无论道路多么漫长,无论行程多么匆忙,我们都不能忘却那氤氲在记忆中的风景,那沉淀在时间里的芬芳。
日暮乡关仍守候,再回首,愿路上的风景依旧。