风景的作文
人的一生总会看见许多美丽的风景,而我心中最美的风景就是一天下午发生的事。
那是冬天的一个下午,远在安徽的表妹来我家玩,妈妈就带我们到街上买东西。回来的路上,我们想到南大去玩一会,结果在空地上发现了一只小鸟,前几天下了一场大雪,可怜的小家伙可能就在那个时候冻死的吧。
我一向对死的小野物有忌惮,建议去其他地方玩,但表妹不同意,她很喜欢小动物,特别是小鸟。她轻轻走过去,捧起小鸟,突然发出一声惊喜的叫,对我说:“它还活着!”我跑过去,近距离地观察它。
呃……这只小鸟长得不算好看,肥嘟嘟的身段上长满了棕色的羽毛,这是…一只麻雀。我鄙夷地笑着说:“打算把它带回家养?”表妹头也不抬地说:“不,把它救活,喂点食,再把它放了。”开什么玩笑?!奶奶不喜欢麻雀,因为那些小不点经常在冬天偷吃香肠,而且一来就来一大群……
表妹似乎有察觉到这一点,她把麻雀藏在怀里,又怕把它闷死了,就藏在身后,从奶奶身边绕一个大圈回到小房间。为了防止麻雀乱飞,我把它装进一个之前装蝈蝈的笼子里,小房间温暖的空气包围了麻雀。冻僵的小麻雀很快便苏醒了过来,歪着头打量我们,好像饿了,叽叽地叫了起来。怎么办呢?米箱在奶奶的房间,不用说,找米这事肯定又是由“死乞白赖”的表妹去做,她悄悄溜到米箱旁,不由分说,抓起一把米就跑,不料出门的时候撞上了奶奶,差点把奶奶撞到,奶奶说:“干什么呢?跟没头苍蝇似的。”表妹扯出一脸完美的笑容:“没、没什么呢。”说罢便逃也似的跑了出去。小麻雀吃饱了,感激的叫了叫。表妹恪守自己的诺言,把小麻雀放了,打开笼门,小麻雀犹豫了两秒,振翅飞走了,临走前,还不忘向我们道一声“感谢”,我和表妹相视一笑,把今天发生的事牢记在了心里。
在表妹“潜移默化”的影响下,我也经常和表妹一样收留一些小动物,但多半是饿昏的或冻僵的小鸟,苏醒过来后,我都会放生它们,看着它们远去的背影,就会想起那个下午发生的事。