山脚下的人,抬头,艳羡山腰上的人,因为他们离山顶只剩一半的路程;
山腰中的人,抬头,嫉妒山顶上的人,因为他们已经完成目标,休闲适意;
山顶上的人,低头,感叹未到山顶上的人,因为他们不懂得“高处不胜寒”的萧肃和寂寞。
这就是人,永不满足于真正适宜他们的位置,他们觉得得不到的才是最好的,却忘记思考最好的是否是他们所想要的。
山脚有山脚荠麦青青的充实,山腰有山腰枯松倒挂的峥嵘,山顶有山顶“一览众山小”的壮丽。然而很多人忽视了充实,跳过了峥嵘,只盯着壮丽并为之伤痕累累在所不辞。
很奇怪,很困惑,为什么他们不扪心自问一下自己的生命和灵魂,听听它们的想法,再决定自己该朝哪个方向努力,为什么他们努力奋斗多年,只为了一个并不能让他们真正快乐的目标而挥汗呢?
这让我想起了我的一个朋友,他成绩还行,独独英语薄弱,或许他的英语已不能用薄弱来形容了。他可以把数学考到满分或接近满分,而英语却只能考到三四十分,我记得他最高的一次是六十六分,而满分是一百五十分。我很困惑,他是如何避开这些正确选项而让自己只能考到三四十分的。他也苦笑:“可能我就是英语白痴,永远都学不好了。”可他依旧努力地学习英语,时间花得最多的也是英语,高三开学的时候,他跟我说他不读了,准备放弃高考。我大吃一惊,他继续说,他父亲托关系帮他找了个会计职务,他说,这下他终于解脱了英语的苦海。计算是他擅长的,他想认真工作或许以后还有机会出人头地。我无言以对,后来又释然了。是的,这或许是他最好的选择吧。
每个人都有一个适宜他的位置,一个可以释放心灵的位置,这个位置可以不高,也可以不好,但偏偏最对他的口味需要,就像你坐在五星级饭店独自吃着半生不熟的牛排,心里却怀念和朋友们热热闹闹吃火锅的场景。
朋友,当你奋力向山顶攀登的时候,是否该驻足停下用心思考山顶的景色是否是你心慕的无限风光。你也许会明白,你早该停下,放飞心灵,去感受身边的莺飞草长,去追寻真正属于你自己的,不一定是最好的,但却最适合你的位置。