风景的作文
难得有空,决定和妻一起去青天河,据说那里的红叶很美,霜叶红于二月花,趁着秋色,也散散心。
我们没有报旅行社,打算乘公交到博爱,再打的前往景区。在万鑫商城遇到了一个出租车司机,很朴实的样子,说还不如直接打的去,更能节省时间,因为景区很大,时间短了,根本转不过来。
我们半信半疑,想着到景区再说,也没有搞价钱,就上了车。司机没有走市区,而是绕了过去,一路告诉我们是到了哪儿。原来想着可远,可是不久就到了博爱的柏山镇。我们开始怀疑司机的话,司机好像看出了我们的疑问,笑着说:还远着呢!
果然,进了山才知道山有多深,上了路才知道路有多远,屈曲盘旋的山路似乎没有尽头。如果没有路边那鲜黄的野菊点缀,我们感觉不到距离,寂寞的山路,幸亏有了司机的喋喋不休,才不觉得远。山中那一个个疾转,一个个隧道,都因他的叙述而生动起来。到了半山,有一大片宽敞的平地,我们看来像是要开发的迹象,司机却笑着否定了。我们互相看看,露出怀疑的神色。快到山上了,司机告诉我们,景区门口出租比较少,他可以在门口等我们出来,再把我们拉回去。景区门口出租少?我们觉得肯定是想拉生意,可是也真的担心没有回来的车,就答应了。
晕晕乎乎的盘旋了将近一个小时,终于到了景区门口,游客不少,车也很多,下了车,司机告诉我们这里不能停车,他要找个车位让我们先把车钱付了,哪怕是先付来的钱。我没有想那么多,一下给了他全程的钱。司机还给我们解释,他出门没有带钱,要钱不是信不过我们,只是为了中午有钱吃饭。
买了门票,我们进了景区,妻没好气地说,你真大方!把钱都给了他,他要是跑了咋办?我说,没事,不会的。话虽这么说,可是心里也有几分忐忑。真的跑了,我可是也没有办法。
俗话说,看景不如听景,真的,我们坐船游览了青天河,也不过就是山水。上了岸,坐上索道,上靳家岭看红叶,只有稀稀疏疏的几片,倒是在路边有几棵树,红红黄黄的,挺耐看。于是大呼上当,心里本来就乱,也无心欣赏,一看已是下午将近四点,匆匆结束旅程,开始往回走。
带着一丝担忧,我们出了景区大门,我第一眼就看到了司机,他站在大门口,那秋日的阳光虽然不再毒辣,可是依然很热,旁边就是几棵大树,可是他却没有躲在树下,而是站在路中间,一边躲着来来往往的车辆。看见我们,他招招手,大声喊着,走了过来,一边笑着说,我怕你们找不到我。我们看到他,忐忑不安的心落了下来。我看了妻一眼,妻也笑了。
上了车,司机又开始喋喋不休,说着他出车的种种趣闻。我们也听得津津有味,还不时地插几句嘴。下山容易上山难,回去的路总是显得很短,到了半山腰的那一大片开阔地带,来时的空旷早已被拥挤替代,一辆接一辆的私家车鳞次栉比。原来这是一个停车场啊,看来我们猜错了。司机停下车,看了看我们:下车吧!我问下车干啥?司机说,你们不是要采菊花吗?哦,来的路上妻随口说了一句,要是能采些菊花泡水喝,多好!当时只是那么顺口一说,谁知道他还记着。野菊花很多,我们采得手忙脚乱,司机告诉我,你们连枝采,回家慢慢摘。我们采了一抱又一抱,司机打开后备箱,把他们全放了进去,压实了,关上。
往后的话题就是野菊花了,很快回到了万鑫商城,司机帮我们找来了袋子,把菊花装好,开车走了。临走说了一句,有事打电话!我们目送他,直到拐弯儿。
回去的路上,我一直在想,虽然今天没有能够尽情欣赏青天河的美景,靳家岭的红叶,可是我们领略了这世界上最美的风景,这恐怕是任何自然景观所不能比的吧!