风景作文
想爬山,没问题,来我老家,让你爬个够。现在闭上眼睛一想,故乡风景很美,拍个抖音那肯定很漂亮。我的故乡在秦岭的重重大山深处,那里群山环绕,山和山的夹角里流淌着河流,河水洁白如玉。到处有多少座山,谁也不知道,很多山估计连名字也没有。好不容易爬上这座山顶,前面又是一座山。东西南北,前后左右,目之所及全是山。有的山是东西横亘,有的山是南北竖立,有的山是东北-西南方向斜立,有的山是西北-东南方向斜立。山上都是郁郁葱葱的树林,林下是蓬蓬勃勃的灌木,树木最多的是橡树,灌木最多的是黄栌木。山顶一般是松林。山脚的河边杨柳夹岸。每座山的南北坡,东西坡都散居着稀稀拉拉的住户。山民不太喜欢扎堆,多喜欢散开,保持距离,根据山形水势建房居住。
至于平地,少的可怜。一般都是两山夹峙的河流冲击的河滩坡根平地,很窄,河流两岸的一点平地山根都是人烟稠密的地方,房连房,房前的河川地种着小麦、玉米、大豆。河川地的边缘是河堤,防洪水的。
生在山里,长在山里,祖祖辈辈看惯了大山,习以为常,也不觉得稀奇惊讶了。就像平原的人看惯了一马平川,风吹麦浪的坦荡,海边的人看惯了潮起潮落的汹涌澎湃,高原的人看惯了绿草如茵,风吹草低见牛羊的辽阔无垠。所谓一方水土养一方人也。
小时候祖辈说长大了走出大山天地宽,是因为山区闭塞,贫穷落后。现在看抖音,想起了山区的好,那是因为自然环境好,气候宜人,风景如画。
要想两头都好,经济发达、风景优美,气候宜人,鱼与熊掌兼得很难,世上十全十美的事太少。
至于旅游,那是最近几十年的事。是吃饱喝足了才有的事。古代几千年,交通不便,到处环境都好,都住在自己老家,又不出门打工。除了徐霞客好像没有几个名人刻意为了旅游而旅游,至于老百姓,更是没有这想法。
风景作文 篇6
我们校园就像很大很大的花园,校门外有几棵橡树,那橡树的叶子很大,夏天还可以把橡树的叶子当做扇子。