风景的作文
书中静静地躺着一枚红叶书签,它像一抹永不褪色的风景,铭刻在我的心中。
那是一个初秋的日子,月考成绩下来了,看着名次的退后,想着父母的焦虑,我从书堆里逃了出来。仰望那绿色褪尽、火红初现的金凤山时,我竟然被震撼了。
险峻的高山褪尽了昔日的秀美,飞挂的瀑布为山涧谱写了一曲辉煌的乐章,翡翠般的急湍,奔腾!冲撞!烂漫的红叶层林尽染,给山峦抹上了一笔笔绚丽的色彩,迸发出生命的热烈;飘然而下的无边落叶,将生命的光华定格在精彩的瞬间。
我弯腰拾起一片落叶,试图从它那网络状的金色叶脉里,破译出叶子光彩艳丽的生命轨迹。
忽然,我有了一种冲动,想把落叶夹在书中,当一枚别致的书签,像一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游。
那一夜,我睡得很香,梦见自己变成了一片落叶,被狂风卷到了空中,飞扬旋转,尽情展现生命的色彩。 “好风凭借力,送我上青云。”我惊奇地发现,我已经远远超越了自己,触摸到了悠悠云彩。饱经风霜的诗人发出了“花须连夜发,莫待晓风吹”的感慨,声声如雷,终于唤醒了我沉睡的心灵。
那片落叶已在我心中驻扎了下来,装饰着我心灵的窗口。每当看书看累了,摸一摸叶片上那粗糙而明晰的生命线,像路标似的,直指前方,一股热血便会在我的心中涌动,给予我无限的动力,学习的热情就会被重新点燃。
有人说春的勃勃生机、夏的热情奔放、秋的累累硕果,都离不开树叶装点着色。没有树叶的季节和原野,是一种残缺,令人沮丧、伤感。落叶记载着整个生命的历程,虽然短暂,却展示了光彩耀人的一生。如果在有限的岁月里,最大限度地发散生命的张力,拓展生命的空间,那么当生命似落叶飘零时,不是一丝幽怨的叹息,而是一声舒心的欢唱。