风景作文
时间以一种安静的姿态在我身边恣意地流淌。信步走到一条曲幽陌生的小巷口,未多想,就走了进去。
小巷,一排排灰黑色砖墙错落,乌黑而泛黄的瓦片散发着不温不火的温柔。墙角几簇油绿绿的小草钻了出来,为古老的房屋添了几份生气。不是精心雕琢,只是时光沧桑的痕迹。油漆早已脱落的大门孤独地伫立在不远处,仿佛等待有人走进。我抿住呼吸,小心翼翼地靠近。门虚掩着。我听见了院里传来的低沉冗长的琴声,如寂静小巷悠悠的诉说。
透过虚掩的门,我看见了一树白花,自然烂漫,洁白芬芳。我并不知道它们的名字,只觉得一种强大的美,静默而赋有力量。树下,一位衣着简朴的妇人在刺绣,正悠悠用丝线穿过细针,大抵绣的是鸳鸯,牡丹,秋月,浮云……温暖的阳光倾洒下来成为绿荫下碎碎的时光。风吹过,绿叶婆娑,光斑浮动,院中的落花被吹远了。蓦地,一只猫窜上妇人膝头,晃动着干净光亮的皮毛。妇人泰然自若,把猫驱去。猫跃上一片花田——几株月季与茶花。它们恣意地怒放,开得轰轰烈烈,倾其所有精蓄,终所向披靡开了个倾国倾城,灿如一片天边的飞云。屋里出来了另一个老人。他冲妇人亲昵地叫了一声,遂得到了一声同样甜蜜芬芳的回应。他闲来无事看妇人的刺绣。两人在树下会心一哂。嫩绿嫩绿的爬山虎他俩身后的老墙努力地往上窜。大蓬大蓬的蔷薇在墙头蔓延,绿叶丛中带刺的红花在风中招摇,落花飘零在坑洼的青石板上。
我轻轻地退出,心中满是寂静安详,仿佛无求无欲。想起了风。“风啊,摇动我呆滞的目光成为两条波光潋滟的溪流,以你的慈爱,重以手指,曛着时间。”风带来了远方的希望和清醒。想起了海。“面朝大海,春暖花开。”我看到了我心中的大海,比真实的大海更汹涌肆意。
广陵散在幽巷中蜿蜒,撞击。一道古老的风景。叶芝说,我将不停地走啊,不停地歌唱!这何尝又不是一道清新的风景?人间何处无风景。这样想着,甚是快乐。