风景的作文
一个下着小雨的早晨,我撑着伞独自在小树林里漫步。脚下是厚厚的落叶,脚踩在上面发出“吱吱”悲鸣。“一叶落而知天下秋”,秋天来了,万物都要进入下一个轮回了,不会再有新的生命了!
我陷入了一种悲秋的情绪里。突然,我止住了脚步。那是什么?噢!那张枯黄卷曲的树叶下,好像有东西在动。那是一个蛹,一个即将孵化的蛹。在这秋风萧瑟的季节里怎么会有蛹呢?它会不会还没迎来新生,就迈进了死亡?我的脚步顿时变得沉重了起来。我的目光又捕捉到了一个蛹,它紧紧地贴着树叶,任凭秋雨怎样无情地落在树叶上,但还是打不掉它成为蝴蝶的梦想。我的心微微地颤动起来。那个蛹竟然已经裂开了一点点小口,那点小口是它在蛹内经过多少努力、多少拼搏才打开的梦想之门呀!我被这执着的生命吸引住了。
雨点在伞上“噼啪噼啪”地奏着秋之歌。而蛹里的虫子,不,现在应叫它开拓者,一个执着的开拓者,它已经开始蠕动。只见那个束缚它的蛹正被它不停地摇晃着,裂口又大了一些。我的内心忽然喷发出了一些东西,是喜悦、是欢乐,更是对生命的敬意。慢慢地,蛹的口子又打开了一点。我猜,它一定迫切地渴望挣脱束缚,想感受大自然的爱抚,想感受大自然的美好。不过,任何美好的事物背后都有千万滴汗水。不错的,在变身为美丽的蝴蝶前,它还需要接受考验。我打着伞,静静地站着,用心感受着这秋天里可贵又可敬的生命。大了,裂口越来越大了!只看见它把脑袋和一部分翅膀伸了出来,我的心猛地抽动了一下。一个软绵绵的小生灵,究竟有着怎样的意志?出来了,她完全出来了!它的整个身子脱离了束缚它的蛹,迎来光明,绽放出了生命中另一个阶段的奇迹。密集的雨点打湿了它尚还脆弱的翅膀,只见它有频率地抖动双翅,好像落在它身上的只是轻飘飘的蛛网。我震撼于它这既脆弱而又强韧的生命。但又有多少人知道,它是在忍受着巨大的痛苦。它依然静静地伏在树叶下,等待着翅膀的硬化,以展现那并不算很美的翅膀。笑容却悄悄爬上了我的嘴角。生命、奇迹、感动、坚强………这类字眼在我脑海里盘旋,最后定格的是最美的风景!片刻之后,它再一次扇动翅膀,好像在测试翅膀的硬度。终于,它双翅一挥,飞向了属于自己的蓝天白云。我的脚步终于不再沉重,取而代之的是前所未有的轻盈和喜悦。
突然想起科学老师曾介绍过一种叫“剑环蝶”的蝴蝶,它们就是在萧瑟的秋天里羽化成蝶的。想到这里,我迈着希望的步伐向前走去,身后便是那最美的风景……