海边风景作文
“呵呵……”我拨弄着海水。突然,远处一抹艳丽的颜色映入眼帘,真是海边亮丽的一道风景线呀!走进一看,原来是位惠安女——头戴金色斗笠,头披花头巾,头巾紧捂双颊,只露柳眉和凤眼,令人感觉是那样的含蓄和恬静。上穿湖蓝色斜襟短衫,下着黑色大裤……煞是好看。
“妈妈,妈妈,我也想要一套这样的服装!这样我也可以成为惠安女呢!〞我撒娇地嘟起嘴恳求道。果然,妈妈在我的软磨硬泡下,妥协了。还宠溺地笑着摸我的头说:“哎呀!你真是像小玛莎,擦了口红,穿了高跟鞋就认为自己是大人。”说罢,我也快活的笑了……
我和妈妈踏着浪,在金色沙滩上印下我们一个个可爱的脚印,望着海的另一边,又一道亮丽的风景线映入我的眼帘。我快步走去,一群惠安女她们挑着沙石赤着脚走过礁石和碱滩,嘴里还唱着不知名的歌。一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊滑落,滴在沙滩上,留下了被打湿的痕迹。海风呼啸而过,惠安女们的刘海随风飘扬,她们放慢了脚步,似乎生怕一个不留意就把沙石打翻。就在她们将沙石抬起时,手臂上竟有明显的肌肉。
我骤然想起《让福建更美丽——我的梦》一书中也介绍过惠安女。我不禁感叹道:“别看惠安女柔情似水,其实,她们也有如此刚毅的一面,我曾在街上看到你骑‘摩的’潇洒的背影,也曾听朋友说过,在田间﹑盐地﹑采石工地和风吹浪打的甲板上也有比男人更能做的你,我也要成为你那样的人,能在世界的某个角落留下自己傲人的身影……”
夕阳西下,大地沐浴在余辉的彩霞中,回到家,我换上惠安女的服饰,走到电脑旁,搜起了“惠安女”的词条……看着看着,我好些疲乏,便埋头大睡。梦境中,我来到了惠安女的工艺房,看着一个个惠安女埋头苦干,一个个栩栩如生的作品新鲜出炉,我不禁竖起大拇指啧啧称赞惠安女智慧和血汗的结晶。我回头就发现有个空位,便连忙奔去,不料……
我一下惊醒,深深地叹了口气,又看看身上的惠安女服,一股自豪感油然而生……