暮色四合,华灯初上,古老的西安味儿才慢慢溢出来。
远望古城,它在夜晚灯光的映照下显得金碧辉煌,翘角的楼檐勾勒出城墙的线条,雕龙画凤的横梁,却显出一份庄严古朴,透露出历史上帝王的威压。城楼内肃穆沉静,伫立相守;城楼外熙熙攘攘,过客匆匆。
我登上城墙,想去俯瞰一下这座古城。城墙横亘在脚下,由一块块青砖砌成,厚实稳固如山,那饱经沧桑的青色墙体,凝聚了历史的厚重也印下了岁月的更迭,我仿佛听到号角之声吹起,战马嘶鸣奔袭。现在这些峥嵘都随着时光消散了,只有一串串红灯笼挂在屋檐上,显出一派脉脉温情,温柔地注视着我这个南方来的旅人。远眺,古老的建筑在红灯笼的照耀下闪耀起来,我相信,那是真正的西安。在一片霓虹灯下,高大伟岸的西安城墙矗立在寂静的夜幕之中,砖瓦厚重,像是一位守护黑夜安宁的将军。远处的钟鼓楼绚丽多彩,人潮涌动,长街一眼望不到尽头,仿佛能看到少年意气风发,打马看尽长安花。
皓月当空,迎着银白的光芒,我步下古城,走在老街上,发现这里的人都带着西北人特有的豪爽和大气,他们操着一口又糙又硬但颇有表现力的老秦方言,给你热情地介绍这座不夜古城,恍惚间我以为那是满街的活着的兵马俑在向你招手示意。
十三朝帝王古都,八百年汉唐雄风,即使沧海桑田变迁千年,也无法完全磨灭古长安的印记和风华。
这里不仅有喧嚣的城市排档,更有伫立了千百年不动的城墙,在保留了沧桑历史不动百转千回的同时,似乎与现实对接,展现出无尽的绵延与美丽,让人痴迷沉醉。它承载了无数风光磨损,却奇异地包容了一切和谐与不和谐。在这里的时间久了,我常常生出一种迷幻感:霓虹灯高高挂起,巨幅的广告牌匾闪烁,青石板搭成的老街中,年轻人头上戴着耳机,老年人拎着凳子慢悠悠地逛,电线分割头顶的天空,背后的点缀却是高高耸立的大雁塔。现代和古老碰撞,一切更迭冲突矛盾都被这座庄严的古城消化,大慈恩寺沉默伫立,古城墙横亘绵延而去,灞桥折柳予你。
这或许才是一个时代的气魄,一个民族的根骨。
他沉默,他包容,他无一不有,却谦卑温和,他们被时光碾过,但依旧沉稳包容,携着千年的文化一道,向着更远的未来迈去。