心中的风景作文
四季的变换,改变不了心中那亮丽的风景。生活的逆境摧残着心灵,忘不了永驻心中那一道风景给予我无限的激励。
秋末冬至,细雨依旧连绵,挺着疲倦的身子蹒跚的走到屋下,望见屋檐下墙角边一缕不起眼的绿草,不对,叶子半黄,可能是秋天的洗礼吧。轻叹一声,也没在意。心中伤感,叶儿都黄了,不还是经不起考验么?
回到家,躺在床头,栽头就想睡,却又辗转难眠。揉了揉酸痛的腰,“还没好啊,唉,这都几个月了……”又转了个身,望着窗外牛毛似的细雨,期中考愣是没考好,祸不单行?还是自己的原因?都说听雨消愁,此时见来,嘈杂的雨声只能使我更加心烦意乱罢了。
也不知过了几天,回家时冷不丁望着那时的那株小草,又长出了新绿,沿边竟又添上了几株嫩苗,我甚是惊喜,低头细观,小草弯了些,可能是大雨所致吧,因为我清晰看见露珠滑下,虽显得凄凉,但不见得悲哀,不知何时,心中被灌入了一种无法抗拒的力量,或者该说是一种蓬蓬勃发的生气。
脸上难得露出微笑,坐在桌旁转着笔,望着窗外,心中浮现出那些小草蓬勃之景,又望了望天上悠悠白云。天高,云淡,心情也受其感染,一切不快,一切忧郁消逝了,心中激起了一股信念,是要与困难搏击的激情;是要于逆境中奋进的动力。渐渐发现自己颓废了,堕落了,而在望见檐下新绿之时,便是我新面貌展现之时!
第三次见那株开始不起眼的草时,已经分辨不清了,因为那里的绿已经蔓延了。望着这如同颜料渲染过的新绿,我欣喜若狂。再次蹲下来,用手摸了摸,如此坚韧?!我心中又有几分释然,在秋天无情的掠夺下,它曾失去了绿装,褪色了,黯淡了;在暴雨狂风的阻碍下,它曾弯过腰,低过头。在寒冷的冬天来临之际,它却又重新“绽放”,卷土重来该有时。一棵草,如此微茫的存在,却拥有不平凡的价值,它以它的生存诠释了生活。
像一株草,又何尝不好?面对生活中的种种磨难,是否能做到像草般生活着?
如今,那屋檐下的“新绿”,那株草,那坪草,已成我心中最美的风景。