我家离学校只有“一炮杖”的路,每天早晨我都会看见一只有着黄色条纹的猫咪,寒冷的冬天,它总是趴在汽车顶上懒洋洋地晒着太阳;炎热的夏天,它又钻进了车底下悠闲地乘凉。我“咕噜咕噜”地喝着牛奶,走在小区的过道里,牛奶喝完了,不知该丢哪里,垃圾分类的老奶奶向我招招手说:“小帅哥,丢到这里来”。这位热心的老奶奶比我上学还准时呢,每天都雷打不动的坚守在自己的岗位上。拐过一个弯,就可以看到一棵高大的松树,时不时的能在地上捡到几个小松果,不管春夏秋冬,刮风下雨,它都在那里等我,好像在跟我说:“早上好小朋友,祝你在学校里过得开心,上学不要迟到喽!”走出小区大门,就有一家饭团店,老板娘熟练地在紫米做的饭团里包上牛排、鸡排、油条、生菜,她就像一个上了发条的机器人,不停地运作着。边上是一家人气爆棚的文具店,里面应有尽有,只有你想不到的,没有那里找不到的。每天早上,那里就像一锅烧开了的饺子,有的在买马克笔,有的在买红领巾,还有的在买三角尺……这是一条既熟悉又陌生的上学路,我走了无数次,却依然有惊喜。