沿途的风景作文
那是一段情绪低落的日子,尤其是走在这条南京的繁华路段——中山路上,倒没有什么特别的,只是南路的一家医院,吸引了大量病患来这儿就诊。很不幸,我就是这样过着日复一日枯燥乏味的日子,从宾馆出发后,就要赶往医院验血、检查尿液等等。
耽误了功课不说,光只是起大清早在上班高峰走这不远的路,想起来就觉得烦闷。这天是去验尿,走了几步就被一阵卷门拉起的声音怔住了,薄薄的灰尘中,一位中年男子正忙着把一摞摞的报纸搬上桌台,干练的动作,憨憨的笑容下,仿佛在告诉人们:今天的报纸内容很新鲜,不看你就亏大了。我不由得放缓匆忙的脚步。
伴着刹车、汽笛的声音,我穿过拥挤的人群。行色匆匆地走过了红绿灯,到达医院。像往常一样,检查过后,我长长地舒了口气。院门前阳光格外地耀眼,晒得我懒懒地坐在门厅广场的长椅上。真巧,赶上广场的音乐喷泉。几股泉水像是被上帝指挥着,伴随着钢琴曲纵情舞蹈,忽缓忽急,时而像少女甩起秀丽的长发,时而像雨后春笋一齐喷出,时而又像充满个性的诗人,拂袖而去。我被眼前的一幕幕深深触动,仿佛身上的病痛已不算什么,像在音乐最高潮的喷泉一样,甩开它就是了。
我刚起身要走,忽然看见不远处围着一大群人,凑近一看,原来是一个早餐点,出于好奇和饥饿,我也凑上去,好多大人在前面挤,但车内的阿姨却很热心地问我需要什么。我激动地,结结巴巴地要了一根玉米。玉米握在手里软绵绵,热乎乎的,就像刚才,那个胖阿姨看着我,眼神里能让人温暖的感觉一样。
我沿着原路返回宾馆,心里轻松了很多,仿佛沿途的汽笛也变得悠扬了起来,这一路似乎掸掉了身上的病痛,锈蚀一样的心情,连脚步都变得轻盈了起来。
记得一句印象颇深的广告词:“停下来,享受美丽。”怎么能欲断魂一般走过这一路,试着去欣赏沿途的风景,好过白走人生这一遭。