沿途的风景作文
盈盈月光,灼灼红叶,凄凄芳草……我漫步于文学的道路上,去欣赏那沿途的风景。一路上有蝶飞燕啾,鸟唱虫鸣……
“土地平旷。屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬之声相闻。”我走进陶渊明的世外桃源,窥见了他心中的美好世界。“少无适俗韵,性本爱丘山。”他注定不属于那污浊的官场。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶,才是他追求的生活,宁静而恬淡。他的人生是一条曲径通幽的小道,充满了禅意。我要于东篱下采摘一束傲霜的菊花送给那悠然望向南山的他;于落英缤纷的桃花林,拾取一取一颗淡泊宁静的心继续前行。
“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。”这是一条崎岖幽僻的山道,然而我却听到了他——李白“一夫当关,万夫莫开”的豪言壮语。他还是那个他,那个豪迈自信,吟唱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的他。那个绣口一吐就是半个盛唐,高呼着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的他。那个毅然大笑出门去,寻访安放白鹿青崖的他。李白的一生便是那世间最美的风景,有平坦,有曲折,有失意,有精彩。欣赏完这一段风景,我将自信装入行囊。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”这一处的风景壮美、雄奇。这是东坡的人生美景。这个遭受了无数次贬谪的诗人啊,没有被失意与困境吓倒。你听,他“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”;你看,他“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”。在他的文字里,处处洋溢着豁达与乐观。“携飞仙以遨游,抱明月而长终”,在自我慰藉中他寻得灵魂的升华。有人说:“这个世界并不缺少美,这是缺少善于发现的眼睛。”拥有这样一双眼睛的他,何愁找不到快乐呢?走过东坡宽敞的阳光大道,我收获了豁达。
抬头前望,文学的道路没有尽头,还需要我继续前行探索,但这沿途的风景已充实了我的行囊,淡泊、自信、豁达……无不是文学给予我的宝藏。我伸出手来邀你同行,让我们一起去探访文学的道路,欣赏沿途的风景。收获人生的智慧吧!