风景作文
“看窗外的世界,繁华喧闹的夜,孤单身影随风在空中摇摇坠跌……”就像歌中所唱的“你的出现打破所有的一切”一样,在这城市的黑夜里,一位普通妇女的出现,打破了我心中的宁静,成了定格在我心中永恒的风景。
与你的相遇,再平凡不过。
你在黑夜的角落里缓缓移动,戴着一顶工作帽,橙色的工作服相对于你那瘦小的身体,显得宽松,裤子也有些拖沓,长出一大截的裤管盘在脚跟。你身子前倾,推着一辆环卫车,在无限延长的昏黄路灯下踽踽独行。
你从我的身旁慢慢经过,环卫车的轮胎摩挲着地面,暗哑的声响有如骨骼间的碰撞。你低头转身,面向我与同伴:“手里的空瓶方便拿吗?不用的话给我呗。”你提了提帽檐,对我们露出了微笑。
我沉默着点头,正要上前你就伸出手来示意:“不用你走,我来拿就行。”你话音刚落,便提提裤子快速走来,小心地接过饮料瓶,向我们扬起嘴角:“谢谢你们。”说罢便折回车前,继续推着车,低头巡视路面。
我静静注视着你瘦小的身影,灯光映射在你的衣角皱褶上,环绕着光晕,这似乎是心灵相机的底片,定格住你的笑容,你的动作,你的背影,让我不禁想要守护。
与你的重逢,再简单不过。
还是夜晚,高楼之中,霓虹灯点缀着漫无边际的黑色,我匆忙赶回家,在转角处,是你弯腰皱眉的身影使我停下脚步。
你起身四处望望,神情有些焦急,初秋的风吹拂着你帽檐下露出的头发,夜凉如水。我看到你紧了紧依然宽大的环卫服,时而抬头踮脚,时而低头看着手中。我有些好奇,向前靠近了一些,原来你的手中握着一串钥匙,你见我走近,看着写满疑惑神情的我的脸说:“还好,还好,已经联系上了,失主正在来的路上。”我说:“降温了,你冷吗?”你低头看着手中的钥匙,答非所问:“如果找不到钥匙,那该多着急呀!”
一阵凉风吹过,我下意识地缩了缩头,眼眶却热热的,我突然有一种冲动,一种想要拥抱你的冲动,但是,担心唐突的我,只是站在原地,默默地做了个决定:陪着你,一起等!
“滴滴……”一辆黑色的轿车停在你我身旁,一阵询问、交接、握手后,你坚决拒绝了车主的礼物,淡定地和我说了句:“回吧!”转身,推着那辆环卫车,消失在昏黄的路灯下。望着被灯光拉得长长的你的身影,我终于没有忍住,泪水夺眶而出。
拥挤的街道,陌生的拐角,平淡的每一秒都有你的微笑,你是我温暖的相遇;陌生的美好,也是我在喧嚣的夜里,唯一想要在心底守住的那抹风景。