从来没有见过如此神奇的风景,神奇如乡村晚景。
习惯了城市的三角天空,渐渐地,对快节奏也没有了抱怨,只是麻木地重复,没有了感觉。偶尔在深夜,依靠在窗框上,向外望去,对面的楼不算高,却足以遮住整片天空。我不能像妈妈小时候那般躺在绿波荡漾的小丘上,浪漫地数着星星,只能无聊地数着不远处高楼上的灯。就连这点灯光也被银色的防盗窗割得支离破碎,只有恨恨地停手,苦大深仇般地瞪着闪着微弱银光的不锈钢,在心中跨越过这一切,想象远在天边的星光。
外婆家在乡下。如今,乡村也有了城市的喧闹,不过夜晚,比城市更加宁静。我走出房门,像靠在窗子上一样,倚在院子门口的水泥柱上,目光直接越过眼前的马路,来到田野。夜幕已经降临,已经看不清田野里的农作物,却还是望着一望无垠的模糊不清,总觉得比绿色的清晰更加讨人喜欢。再往远处望,就是蓝——一种类似于黑的蓝,是由淡蓝渐变成的黑夜,没有星光,却有赛过星空的神秘。再向右看,就能看到来自城市的灯火,一道道犹如闪亮河流的路灯,还有高悬在黑暗中的点点涟漪,却显得温馨,不在那么冰凉刺骨。而那边的天空,却是奇妙的红色,应该是晚霞,与乡村不一样的颜色,红色,是城市的颜色。在乡村的夜晚,一切都不再令我讨厌。
再一抬头,就看到了在头顶的树枝,散发着冬天特有的气息,粗细有致、却零散地交叉,一片叶子都没有,光秃秃的,再经过天空的衬托,有种艺术的感觉,这棵树就像一位艺术家,在天空的画布上随意涂鸦出一幅美丽的画。突然,在树枝间看到了月亮。这是半月夜,月亮散发着柔和的黄色的光,月晕像在摇摆,涣散的月光将旁边的天空染上了淡淡的白色,唯美、凄凉。晚风轻拂,没有冬天的寒冷,却有春天的温暖,像绫罗绸缎,将我柔和地包围起来。此刻,天空的星星闪烁,只有几颗,散在天边。
晚饭后,坐着车回家,渐渐地,就来到了喧嚣的城市。将车窗打开,想再感受下丝滑的暖风,却发现风已变了样,不再暖和,有点刺骨,扎着我的脸。是不是风来到了城市,也就变了,变得属于城市,仿佛忘了自己来自乡村,来自自然。再看天,天上的星星在高楼的映衬下显得离我们格外近些,它们像是天空的泪。