我喜欢冬末初春的玄武湖,这边使我恋恋不舍。
“啾——啾”喜鹊是个勤劳的报信员,早晚就把春姑娘来了的信报给了大家,湖水也不睡了,不一会儿就冒出了一个小泡泡,还漾起了几层波纹。呀!从水里忽然探出了一个小脑袋,过了一会儿,它用力把尾巴向天上一甩,钻进湖里。忽然,一束阳光射了上去,湖面像铺上了一层金色的地毯,波光粼粼的十分耀眼。
迎春花从土里探出了一个头,一阵风吹过,一群小姑娘在风里随风舞蹈,其他的花也不甘示弱,都从土里探出了头,柳树也苏醒了,在风中化妆,这让我想起贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”树下是一片绿草坪,像绿色的毯子,如果你躺在上面,你会感觉像妈妈用手在摸你。
一身乌黑的羽毛,一对轻快有力的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了一只活泼可爱的燕子。它“嗖”从天空中飞过,绕过极细的电线杆,像是在玩杂技一样,还有一群是观众,在越过电线干时都尖叫起来,像在加油一样。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”