心中的风景作文
又是一个下着小雨的早晨,我匆匆地来到了老家,给爷爷庆70岁大寿。走近小镇,路面上满是积水泥泞,拐一个弯到了那熟悉的大院,却不再见那些熟悉的面孔,红砖砌成的墙上写了一个大大的“拆”,妈妈叫住我说,爷爷搬家了,搬到镇上新盖的房区了。
我怔了下,脚步却仍未停。院子里,那菜园早已变成一块荒地,记得以前,大院里隔壁的王奶奶十分喜欢种菜。王奶奶的女儿一直在外地,王奶奶把这一片菜地像儿女一样精心照顾。每次我回去,王奶奶总会为我摘一个最大的瓜,让我在葡萄架下乘凉,她每次看到我都会对我笑一笑摸摸我的头,说我十分像她女儿小时候。每次菜成熟了,王奶奶总会第一个把最新鲜的,还带着露水的菜,塞进我的怀里。院中一颗桃树下是孩子们最爱玩的地方,无论我们怎么淘气,王奶奶都不责怪我们。
又往前走,那熟悉的木香和墨香不见了,只留下了一堆发霉的木头。
爷爷十分喜欢国画。我最喜欢的是爷爷的大手紧紧握着我的小手,蘸上墨汁,在一张张雪白的宣纸上,勾出老虎、山水、人物的样子。最后爷爷用苍劲的笔法写上了我的名字。在这间不大的房子里,我们祖孙俩度过了最快乐的时光。
看到这熟悉又陌生的地方,我不禁鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转,虽然已经是过去,但它们是我心中最好的风景。