黄山、西湖、泰山……这些风景名胜,无不令人向往,让人赞美,可惜今年因为疫情影响,我暂时不能去领略。只能跟着爸爸、妈妈的脚步,逛遍了靖江大大小小的公园、景区,走来走去,我还是觉得我家旁边的十圩港景观带,让我独爱。
春天,万物复苏了,花儿也开了,开得是那么的鲜艳,那么的热闹,有红的、黄的、蓝的……五彩缤纷、姹紫嫣红,随着微风浮动,姿态万千。远远看去,整个景观带就像一片彩云,美不胜收。花儿多了,各种小虫子也顺其自然的多了,蜜蜂在花丛中辛勤工作,蝴蝶在翩翩起舞,蚱蜢在跳来跳去,和树上唱歌的鸟儿形成默契的配合,就像那交响曲一样,让人陶醉。每每看到这些,不禁让我想到了杜甫的那句“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。
夏天,纳凉的人们让景观带更加热闹非凡,牙牙学语的小朋友在大人的陪伴下手舞足蹈,逗得一旁的人们哈哈哈大笑;叔叔、阿姨们在跑道上一遍遍地来回跑,想来可能是在减肥吧;老爷爷、老奶奶们在音乐的引领下,跳着广场舞,乐在其中。还有很多人在摆摊售卖气球、水枪之类的玩具,玲琅满目,吆喝声此起彼伏,好玩极了。就连树上的知了也不甘寂寞,用力地呐喊,正应了辛弃疾的那句“斜日绿阴枝上噪”。
秋天,人们慢悠悠地在景观道上行走,感觉很放松,很惬意,为什么呢?此时的景观带除了常青的植物,还有那桂花和菊花盛开着,发出阵阵幽香,让人心旷神怡,而且远远望去黄色连成一片海洋,正如黄巢的那句“满城尽带黄金甲”。
冬天,是景观道稍显冷清的一个季节,一些锻炼的人们,给它增加了一些活力。但是,我在景观道玩耍的时候,看见了一些梅花孤独的绽放着,没有任何伙伴和它一起,好不伤悲,就像王安石说的那样“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
不管春夏秋冬,景观带都为生活在城市里的小朋友认识自然、享受自然、快乐游戏,提供了最好的场所,她静静地看着我们,接纳着我们,包容着我们,给爱她的人们留下了一串美丽的梦。