风景这边独好作文
每当暮色降临,晚风拂过窗棂,微风送来清雅的花香。那次江南旅行的难忘记忆,那次与鲁迅故居美景的邂逅时光,便会在我脑中渐渐浮现,缓缓回荡……
在江南的蒙蒙细雨中,我独自徘徊于鲁迅故居前青石桥上,看乌篷船在斜风细雨中轻轻摇晃,摇出了那一段深沉而回味悠长的过往。穿过桥后的月亮门,缓步踏过一条条青石板砌的小道,不知不觉在百草园停下了脚步。寻寻觅觅,课本上碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树纷纷映入眼帘,在江南的朦胧烟雨中,一切都像被笼上了一层薄纱,各种绿色夹杂了青石板的青灰色,晕染成一团……恰似一幅渲染的水墨画,让人不禁沉浸在这如诗如梦的画面里,流连忘返,不愿自拔……
雨珠在伞沿轻轻滑落,洇湿了我的衣角。不远处有一小亭,在斜风细雨中亭亭玉立,恰似一位典雅清丽的少女。轻步踏入小亭,收起湿伞,慢慢环视四周。发现小亭的斜对面是一座戏台。问过旁人才知道,这戏台每隔半小时演出一段越剧。话音未落,清脆悦耳的丝竹管乐声响起,人们的目光不约而同地被吸引到戏台上一位装扮清丽的花旦款款而来,只见她轻盈舞动着衣袖,声音宛转动听……江南女子的温柔婉约在她的轻纱舞袖间、一颦一笑中展现得淋漓尽致。
醉梦江南,醉它的山清水秀,更醉它的人杰地灵。
雨渐渐停了,我随着人流走入了三味书屋。印象中,三味书屋就是鲁迅故居里最有文化底蕴、最能体现江南古朴之美的地方。它,果然没有让我失望。深褐色的木房散发出阵阵回忆的味道;房中的小书桌虽落上了些灰尘,却依稀能看到少年鲁迅在灯下伏案苦读的身影;昂头望去,正堂上一块大匾,三味书屋四个字铿锵有力。尽管这房间并不很大,但一点点黄晕的光,便渲染出一种古朴而温馨的气氛。
再次走过月亮门,心里不禁感慨万千,这次鲁迅故居之行,实在令我难忘!在它的一花一木,一人一屋中,我真正领会到了江南美景的多姿多彩,撩人心扉;更让我见证了一段光阴的故事。
江南好,风景旧曾谙,只愿还能在这茫茫烟雨中再次与江南邂逅,恰是踏遍青山人未老,风景这边独好!