如果把杭州西湖比作一颗明珠的话,那么西溪湿地就是盛开在杭州的那一株牡丹花。诗人刘禹锡曾说过:庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。今天我就去看了这株惊动京城的“牡丹花”吧!
一走进大门,湛蓝湛蓝的天空映在我的眼前:一群大雁从我们头顶飞过,它们时而排成一字形,时而排成人字形……啊!秋天到了,勤劳的大雁飞去了南方……
沿着大雁飞行的路线,我的视线慢慢移到一片一片树林。瞧!一大片枫树林,火红火红的,枫叶涨红了脸,不知道是喝醉了酒,还是激动过了头……喏!那边是一片银杏林,一把把“小扇儿”扇着,扇走了夏的炎热……多多少少,大大小小的林子组成了一个秋味满满的森林。
走哇走,走哇走,一座叫藕香桥的小桥出现了。“是这!就是这!过了这桥,就可以去采柿子了!”我们大伙冲了上去,结过工作人员手里的篮子和网兜。“小心点!”工作人员话还没说完,我们就一头进了采柿园。
“哇!树梢上的柿子真大!”我慢慢将网伸向了那柿子,好,套住了!我慢慢向后扯……啊!嘣儿的一声闷响,我用力过猛,拉下了一大段树枝和一个柿子……最后,我越来越熟练了,一伸,二套,三扯,四拉,五接,五个动作一气呵成,篮中的柿子一点一点的多了起来……
夕阳西下,夕阳融融,人景融融——多么美丽而丰收的西溪湿地呀!我们一家人提着沉甸甸的一筐柿子,每一个柿子饱满而鲜红,阳光暖暖地洒在地上,每束阳光都藏着柿子的甜香,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑……爷爷哼着小曲儿,我和妹妹蹦跳在西溪湿地的石阶小路上……不远处,郁郁葱葱的大树上,挂着一个个红彤彤的“小灯笼”,如此美景,叫我怎能不爱它!