家乡风景作文优秀
我的家乡是河北沧州市献县。献县,这座有着悠久历史的县城,因汉代河间献王刘德而得名。刘德谥号号“献”,为了纪念刘德所做的贡献,在明代时,我的家乡更名为献县。虽然我的家乡只是一个小县城,但是这里有很多漂亮的风景区。
首先,我想说的就是“世界上是长的不对称的石拱桥“单桥”。单,读“善”音。古桥原称善人桥,后来被人们叫做单桥。
单桥是在明朝时期以行善捐款集资的形式建成的,因此修建的时间很长,长达近二十年才彻底完工。六十四根石栏柱与六十二块石栏板上留有众多的文字,记载着建桥的过程、捐资行善之人的籍贯、姓名与捐资数目。
单桥的总长为77.5米,桥身长69米,宽9.6米。单桥为五孔石拱桥,为青石结构,桥身料石。大桥按地形水势设计,南高北低,南三孔稍宽略高,并在拱与拱之间增添4个小腹拱,以减轻石桥自重,提高泄水能力,使桥体显得美观别致。由此我不禁的感叹古人的勤劳与智慧,通过缜密的思维与逻辑,使单桥既有其实用性,又有其观赏性。
站在桥上,你可以观察到桥面两边的栏板石,其可谓是一本石刻艺术文化的史书。有的栏板则皆刻文字,记录着有关建造这座古桥的史实;有的栏板中间则镌刻着文字两边是图案,有的中间是石刻图案而两边刻有文字。图案蕴含着传说与故事,雕刻精美而生动。
单桥雕刻极具有民间艺术风格,上面雕刻着火狮、云龙、飞凤的神仙故事,还雕刻有栩栩如生的狮子、猴、神兽等动物石雕。全桥上下有270处雕刻,这座古石桥堪称是石刻艺术与历史文化的“博物馆”。站在单桥上,望着那桥面石上深深的车辙,我不禁感叹岁月的变迁和时代的更迭。历史的车轮是一直滚滚向前的,曾几何时,这里也是车水马龙。古单桥静静地横跨在古滹沱河的故河道上,那深深的车辙,也似乎再向人们诉说着古桥上曾经的车马繁忙与岁月的沧桑。
接着我想介绍的就是马本斋纪念馆,马本斋纪念馆建于2001年,2005年被列入全国十大红色旅游景区。现马本斋纪念馆主要分为南北两院,南院是马本斋母子烈土陵园,北院是纪念馆主体部分。
马本斋纪念馆的大门,迎面宽阔的广场中央,是民族英雄马本斋骑马驰骋的铜像,铜像后面有巨大的屏风。英雄奋进,战马嘶鸣,万里烽烟,杀伐日寇的情景再现眼前。马本斋纪念馆由展馆、塑像、开旗台、矮墙、大门等组成,纪念馆主体部分采用了伊斯兰风格,纪念馆入口设高大的穹窿,墙面上采用典型的伊斯兰窗及入口穹窿两侧的火焰券柱廊等,进入馆中,拾级而上,使人产生一步步走向高尚之感。具有穆斯林建筑风格的纪念馆展厅坐落在馆区最北部。展厅内展览内容分为9个部分,介绍英雄及英雄母亲的事迹,展示了马本斋烈士光辉的戎马一生。
我的家乡还有许多的风景,如汉墓群、子牙它海、龙港公园。
我爱我的家乡风景,更爱我的家乡。