一道亮丽的风景线作文
文明史指路灯,让迷途的孩子找到回家的路;文明是一缕阳光,让受伤的心灵得到温暖和抚慰;文明是一股清泉,让干涸的心田获得雨露般的滋润。其实,在我们的生活中,文明随处可见,文明就是一道亮丽的风景线。
记得有一次,妈妈和我坐车去舞蹈班学习,当时,车上人很多,十分拥挤。我拉着妈妈的手,挤在人堆里,这时,妈妈身边的一位叔叔要下车,我见状连忙挤过去坐了下来可还没等屁股坐稳,就听见司机叔叔说:“谁给抱小孩的大姐让个座。”我听到这句话,像受到条件反射一样,马上站起来,高声喊道:“阿姨嫩坐在这儿吧。”阿姨坐下后说:“这孩子真懂事,谢谢你!”并且为我竖起了大拇指,妈妈也为我投来了赞许的目光。听了阿姨的夸奖,我的心里乐开了花。是啊,赠人玫瑰,手留余香。
文明并不是惊天动地的善举,但它却给我带来了快乐。
前不久的一个星期天,妈妈带我去广场溜冰。穿上溜冰鞋的我,像插上了翅膀的小天使一样,在人群里钻来钻去,动作身份娴熟。由于天气热,不一会儿就汗流浃背了。我来到妈妈跟前,拿出一瓶饮料,一饮而尽,然后,将手轻轻一扬,空饮料瓶便飞进了花坛中。这时我突然意识到,刚才的行为破坏了环境,我连忙跳进花坛,捡起了刚刚扔掉的饮料瓶,这时,妈妈高兴到的向我点点头。我兴奋的像一只快活的小鸟一样,一边溜冰,一边捡拾被人扔下的空瓶子,很快就捡了一大包。妈妈说:今天,你做的真棒,不仅玩的快乐,也做了一件好事,这真是一举两得啊!”妈妈的赞许像一股暖流在我的身体里涌动。我也真正的体会到:做一名环保小卫士真是一件让人快乐的事。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”朋友们,文明其实很简单。文明是助人为乐的欣喜,文明是维护环境的快乐,文明是装点我们生命的一道道亮丽的风景线。