我漫无目的地向前走着,走着走着,便听到了刀片与胡茬摩擦的刺耳声……王大伯的腰上系着一条肥大的围裙,走起路来呼哧呼哧的响,可他丝毫不嫌弃——甚至有些享受似的,也跟着这声响的节奏夹起剪刀。
我不知道他是什么时候来的,似乎他一直在这里给老人们剃头刮胡。也只有老人会来吧,他的“理发屋”只是一条板凳和一方矮矮的木箱,我没见过箱子里的所有东西,但从那“咣当咣当”的声响里,我能赌定那木箱是“简陋”的,也因此,他的活计谈不上“理发”,“剃头刮胡”这粗俗的说法最适合不过了。
王大伯小心翼翼地打开木箱,轻轻取出一把边缘生了锈的刮胡刀,探入水中荡涤两下,仔细擦干了水,又鼓着腮帮吹了吹,这才放心的给客人刮起胡子,每一个动作都蕴含了老人的沉稳、温柔。王大伯与人交往绝不是顾客与服务员的关系,而是一种纯粹的、亲切的老朋友与老朋友的交情。他会与你唱上一段《红灯记》,或是谈谈花鸟,亦或是博弈的技巧……总之不会闲着的,更容不得你一脸死灰的坐在椅子上规规矩矩的等着结账。王大伯已经大唱一个“呦呵”,见我用乌乌的大眼盯着他,便笑着吆喝着把我支开。我也满意地离开了,不去打扰属于他的欢乐时光。“门前大桥下……”我听见了这首伴随我记忆的歌,便耐不住循声望去。
嗬,一个肉嘟嘟的小孩子坐在手推车里唱着歌儿呢,孩子软软的毛发很讨人喜爱。她的母亲呢,是个活泼的少妇,怎么这么说呢?她们家和我们住在同一个楼道里,每天的这个时候,母亲便推着自己的女儿下楼散步。她鞋底与台阶互相亲吻发出的欢快的声音,我早就记住了,“哒哒”“哒哒”像跳动的弹珠,这还不能联想到她的那份可爱吗?此时,这位母亲正蹲在手推车旁,脸上红扑扑的,用温柔的目光抚摸着女儿,好像全世界都在这孩子身上似的。母亲不时伸出纤长的手拨弄孩子的胳肢窝,逗得孩子在车里几乎翻个滚,咯咯笑得没了腔。孩子呢,也极力讨着妈妈喜欢似的,又是唱歌又是大笑的,还张开吮得湿透的小手边唱边拍起来。我不由得想到,我的母亲对我的保护和爱怜。于是,我冲他们友好的歪歪脖子,那母亲微微直起了身,在我的头上摩挲了几下。我开心的又继续前进了。瞧啊,卖烧饼的大妈在眉开眼笑地和旁人讲着什么,手上的烧饼都快搁凉了;花坛上坐着一个双马尾的小丫头,摇晃着双腿在看一本书;墙角的两个女生咬着耳朵,偷偷地讲着悄悄话;那一对情侣手携着手,在路边悠闲地散步……我慢慢地向熟悉的家走去。“狗狗,你怎么才回来?”小主人兴奋地抱起了我,我立刻舔去她脸上的嗔怪,她笑了。
我实在不懂,那些整日里奔波的人类,为什么不能歇一歇,欣赏一下这身边的风景?