一个人孤独地挺立在五楼阳台上。远离世俗的喧嚣,远离人间的浮华,远离一切一切虚伪的假面,去寻找属于自己真实的风景——那样的一份宁静。
置身于高处,眺望远方,那边高楼林立,虽然已是夜晚,却依然灯火通明,照亮了半边天。与那边截然不同的是这边的宁静,无论什么东西都隐藏于暗夜中,蓄势待发,等待着天明。我静静地依靠在阳台的栏杆上,耳畔是舒缓的音乐,相比刚才从房间摔门而出的躁动,现在已渐渐平复仰头看天,映入眼帘的便是朵朵浮动的白云,在黑夜中更显得洁白无瑕,脑海中飘过一词——圣洁。一想到“圣洁”,我便下意识的去找那主宰黑夜的“月亮女神”。然而神秘的“月亮女神”没有让我得偿所愿——天空中并没有月亮的身影。就在我要失望的时候,几颗不起眼的星星又让我升起赏景的兴趣。仔细一想,我似乎已经很久没有看过星星了,亦或是月亮实在太耀眼,衬得星星失去了光辉。微微眯起眼睛,细细打量那几颗眨着眼睛的小星星。远远看去那其实只是几个小点,可细心观察,就会发现在星星的形状各有特色,有三角的,有四角的,也有五角的……在被黑暗笼罩的天空中,几颗星星格外美丽。恍惚,星星已然变成了一个个娇羞的少女,轻巧地笑着,铃铛般的笑声传入我的耳中;转眼,小星星变成了一颗颗美丽的珍珠,在天边闪烁着,璀璨夺目;倏忽,小星星又成了调皮娃娃的小眼睛,似乎隐藏着不可告人的秘密……小星星在我的注视下不停地变换着身姿,可爱的模样残留我心,使我无法忘怀。不知不觉,我的嘴角已经扬起微笑,站得高看得远,我的心也因此放空。
身边的风景告诉我:美丽的事物之所以美,仅仅是因为欣赏的人懂美,所以拥有一种心如止水的心境吧,用心静静体会,身边微不足道的风景也会很美。站在寂静的星空下,心情已经迥然不同。这时,我想起了一个故事中得道高僧的禅语——??“一念心清静,莲花处处开。”