关于一道风景线作文
最近几天下楼去,不经意间都会闻到一股淡淡的幽香,我寻思着、疑惑着、张望着、猛然看到了花坛里开着花的小草,噢,就是它们,就是它们散发着清香。它们是那么嫩,那么弱,那么绿。一阵微风吹来,翩翩起舞,好像在比谁的舞姿最漂亮。
小草是花坛中众多植物的一份子,毫不起眼,我们每天在它们身旁匆匆走过,从来没有关注它们一下。大人们无视它的存在,调皮的小孩曾从它们幼小的身躯上踩踏而过,甚至无情的折断它们。大自然的暴风雨把它打的抬不起头,寒冷的大雪把它们压跨了腰,但它们最终还是挺过来了,它们掀开瓦砾,顶出墙角向世人展示它们风采,尽管它们是那么的渺小,那么的不起眼,但它们的生命力是那么的顽强,它们从不计较什么,它们只有奉献。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐朝诗人白居易写的,这首诗是赞美小草顽强的生命力的。确实,小草很顽强,草从来不在乎环境的严酷,只要有一点土,她也能生长。你看,房顶上。瓦片缝。岩石缝。垃圾。墙。井壁……等等,上面都有小草的身影。或一颗,或一丛,但却代表了生命的希望,虽然小草没有竹子的坚强,没有柳树的婀娜,没有玫瑰的幽雅清香,可是小草依旧在我心中扎根,因为我们这个社会中有太多太多像小草一样的人物了,如为我们辛勤劳作的园丁,为城市奠基的建筑工人,以及更默默无闻的环卫工人,可他们都一样高尚,都在奉献自己。
晚上,我又依稀看见了花坛中小草的影子,它们和大自然中万物一起,构成了一道亮丽的风景线。小草啊,你是那么柔弱,但又那么坚强,值得我向你学习。