灰蒙蒙的天,下着淅淅沥沥的雨,天空中不时划过一道闪电,狂风骤雨,电闪雷鸣……
在泥泞的山路上,伫立着一块很大的岩石,在雨水的冲刷下泛着点点银色的光辉。在岩石的缝隙中,闪烁着点点生命的绿光……
那是一株芽儿,嫩绿嫩绿的芽儿,在风雨中傲然挺立着。
雨洒在它身上,冲它调皮的笑着:“不要坚持了,你受不住的!”风抚着芽儿嫩绿的脸庞:“不要坚持了,你是不会活下来的!”芽儿每次都坚定地说:“不!我是一株芽儿,我要活下来,我要开花!”风雨摇了摇头:“放弃那个念头吧,你是不会在岩石缝中存活的!你将会孤独的死去,不要坚持了,跟着我们一起走吧!”芽儿坚定地说:“不!我要开花,我一定能开花的!我可以!”风雨无奈的摇了摇头:“唉,可怜的孩子!”芽儿每次都微笑着,在风雨中傲然挺立着,任凭寒冷的风在它耳边吹过,任凭倾盆的雨点在它身边打过,它始终坚持着:“我一定能开花的!我可以!”芽儿身上闪烁着坚强的绿光!
风雨逝去,太阳出来了。一道彩虹挂在天际,仿佛在对芽儿微笑,仿佛在对芽儿说:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹!芽儿,坚持住!”温暖的阳光洒在芽儿的身上,芽儿微笑着,对着天边的那一条彩虹微笑着:“嗯!”芽儿享受着阳光的洗礼,安适而又满足。
几天后,芽儿惊奇的发现,自己竟然结出了一个花苞。粉红色的,小小的,嫩嫩的。芽儿高兴不已,激动不已:“我要开花了!”粉红色的花苞在阳光的照耀下,更显得美好可爱,为灰色的岩石抹上一层生命的色彩。
一天,两天,三天……
花苞越来越大,马上就要绽开她最美丽的笑容……
可是,就在芽儿的梦想快要实现的那一天,暴风雨又来了。